Google
  • Поделиться:

Большой процент врачей препятствует своевременной вакцинации ВПЧ

Вакцинация против вируса Папилломы человека считается решающим решением против некоторых видов рака, но нередко родители отказываются от того, чтобы их детей вакцинировали. 

Недавнее исследование помогло выявить причину отказа.
Автор исследования — Melissa B. Gilkey, PhD of Harvard Medical School and Harvard Piligrim Health Care Institute in Boston, вместе со своими коллегами публикует результаты исследований в журнале Cancer Epidemiology, Biomakers & Prevention.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — группа из 150 вирусов, из которых более чем 40 могут заразить генитальные зоны как мужчин, так и женщин. Также туда включены типы ВПЧ 16 и 18, которые отвечают за 70% случаев рака шейки матки в мире. Также ими может быть вызван рак анального канала, рак полового члена, горла и другие.

По данным Центров по контролю и профилактике болезней (CDC) заболеваний, ВПЧ является наиболее распространенным из всех передающихся половым путем. Его жертвами становятся около 14 миллионов человек в США каждый год. Среди них нередко встречаются подростки.

По рекомендациям, девочки и мальчики должны получить серию из трех доз вакцины в возрасте от 11 до 12 лет, чтобы защититься от рака, который вызывается ВПЧ. Тем не мене, в доклате Рекомендуется девочки и мальчики получить полную серию из трех доз вакцины против ВПЧ в возрасте 11 или 12 для того, чтобы защитить от рака, связанных с вирусом. Тем не менее, в докладе от CDC ранее в этом году обнаружили, что 4 из 10 девочек и 6 из 10 мальчиков в США вакцинацию не проходят.

Гилрой и коллеги отмечают, что предыдущие исследования показали, что рекомендации врачей являются основным фактором влияния на решение родителей о вакцинации их детей.

В рамках исследования команда решила выяснить, в каком свете врачи доносят до родителей информацию о вакцинации ВПЧ. Возможно, в этом кроется причина проблемы с низким распространением вакцинации среди подростков.

27% докторов не одобряют ВПЧ вакцинацию.

В 2014 году команда провела национальный онлайн-опрос с участием 776 врачей-педиатров и семейных врачей в США, из которых 68% были мужчины и 55% имели по крайней мере 20 лет опыта в практике. Опрос был создан в ранее описанных целях.

Вопросы в опросе были следующего плана — предложил ли врач своевременно ВПЧ вакцину, каков был возраст пациентов на тот момент, подчеркивал ли он важность вакцинации и так далее. В целом, исследователи обнаружили, что около половины врачей сообщили по крайней мере два случая рекомендации родителям, которая могла бы повлечь за собой отказ от вакцинации ВПЧ.

Результаты опроса показали, что 27% врачей не одобряют вакцинацию против ВПЧ. 26% врачей заявили, что не дают рекомендаций к вакцинации ВПЧ для девочек, и 39% - для мальчиков.

Вместо последовательных рекомендаций вакцинации против ВПЧ для всех подростков, 59% врачей сообщили о том, что зачастую вакцинироваться рекомендуют тем, кто, по их мнению, наиболее подвержен заражению ВПЧ.

Из тех врачей, что рекомендуют вакцинацию — немного меньше, чем половина сказали, что рекомендуют вакцинацию вовремя (возраст детей 10-11 лет). Остальные — позже.

Упущенная возможность защиты подростков.

По мнению Гилки, эти данные подчеркивают то, сколько было упущенных возможностей защитить подростков от рака, вызываемого ВПЧ. Он добавляет:

"Влияние на то, как врачи отзываются о вакцинации ВПЧ напрямую будет влиять и на количество вакцинированных подростков. Это поможет многообещающей стратегии по защите подростков от рака, вызванного ВПЧ приносить больше пользы.

Результаты показывают, что врачи могут улучшить свои рекомендации в трех направлениях: рекомендовать вакцинацию против ВПЧ всем подросткам от 10 до 12 лет, а не только тем, кто, по их мнению, в опасности; сообщать о важности вакцины против ВПЧ и о ее достижениях; предлагая вакцинацию конкретно в нужный срок.»

Исследователи отдают себе отчет в том, что не 100% данных врачами ответов отражали реальную ситуацию. Возможно, некоторые врачи хотели создать иллюзию того, что рекомендуют вакцинацию в полной мере, но на самом деле выступают против нее.