Google
  • Поделиться:

Исследователи обнаружили существенную связь между частым употреблением антихолинергических препаратов, в том числе популярных снотворных, которые можно получить без рецепта, а так же антигистаминных (Димедрол), и повышенным риском возникновения слабоумия.

Антихолинергические препараты относятся к классу лекарств, которые блокируют действие нейромедиатора ацетилхолина. Их употребление, а особенно - частое, может привести к печальным последствиям, таким, как, например, сонливость, запоры, мочевые застои, сухость во рту и в глазах. Исследователи во главе с Шелли Грей, профессором Школы Фармации при университете Вашингтона в Сиэтле, опубликовали результаты своих исследований в JAMA Internal Medicine в январе 2015 года.

Пр. Грей говорит: "Пожилые люди должны знать, что многие снотворные препараты, некоторые из которых, кстати, доступны без рецепта, оказывают сильный антихолинергический эффект".
Люди не должны самостоятельно останавливать терапию, но обязаны пообщаться со своим лечащим врачом.
Проф. Грей призывает людей не останавливать лечение только на основании результатов этого исследования. Прежде они должны пообщаться со своим лечащим врачом на эту тему, и сообщить о том, какие лекарства, продающиеся без рецепта, они принимают.

"Работники здравоохранения должны регулярно пересматривать схемы лечения для пациентов в возрасте, прорабатывать рекомендации по препаратам, отпускаемым без рецепта, искать пути лечения, предполагающие как можно меньше дозы антихолинергических препаратов", говорит она.

"Если врачи вынуждены назначить антихолинергические препараты, потому что именно они в данной ситуации обеспечат лучшее качество лечения, то они должны использовать самую низкую эффективную дозу, контролировать терапию регулярно для обеспечения ее результативности, и, наоборот, для своевременной остановки в случае неэффективности", добавляет профессор.

Хотя связь между употреблением антихолинергических препаратов и повышенным риском развития слабоумия была обнаружена ранее, новые исследования используют более строгие методы. Ушло 7 лет наблюдения для установки силы связи. В ход исследования шло все, включая отчеты аптек о проданных препаратах.

Это первое исследование, показавшее эффект "доза-реакция", отмечают авторы. То есть, чем большие дозы препаратов принимаются, тем выше риск развития деменции. Связь прямо-пропорциональна, что встречается не так часто.
Вот что еще отмечают исследователи: риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, связанный с употреблением антихолинергических препаратов, может сохраняться еще долгое время после отмены применения лекарств.
Прием антихолинергитиков в течение более чем 3-х лет вызывает высокий риск возникновения слабоумия.
В ходе исследования пр. Грей и коллеги наблюдали за почти 3500 мужчинами и женщинами в возрасте 65 и более лет, у которых на момент начала исследования симптомы развивающегося слабоумия отсутствовали. Участники исследования состояли в Adult Changes In Thought (ACT) - group health.

Для оценки воздействия антихолинергических препаратов на участников исследования, ученые использовали записи и отчеты аптек о продажах наблюдаемым людям лекарств. Благодаря полученным данным они вычислили ежедневные дозы и выработали совокупную антихолинергическую картину для каждого участника за последние 10 лет.

За 7-летний период исследования у ~800 участников развилось слабоумие.

Результаты показали, что наиболее часто используемыми препаратами были трициклические антидепрессанты, антигистаминные препараты первого поколения, и антимускариновые.
Исследователи подсчитали, что люди, принимающие ежедневно 10мг доксепина, 4 мг хлорфенирамина, или 5мг оксибутинина в течение более чем 3 лет - находятся в большой опасности и подвержены крайне высокому риску развития слабоумия.
Пр. Грей также сообщил Medical News Today, о рисках, связанных с бенадрилом: "Доза димедрола, которая может спровоцировать попадание в группу риску, примерно равна 50мг ежеднено в течение более чем 3 лет, либо 25 мг в день в течение более чем 6 лет".

Профессор добавляет, что есть препараты, альтернативные антихолинергическим. Например, для лечения депрессии существуют селективные ингибидоры обратного захвата серотонина (SSRI), такие как циталопрам, флуоксетин. Существуют антигистаминные препараты второго поколения.

Некоторые из участников ACT согласились на обследование их мозгов после смерти. Это поможет выявить, влияет ли прием антихолинергических препаратов на такие изменения в головном мозге, которые, в свою очередь, провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Средства для изучения поступили из NIH's National Institute on Aging and the Branta Foundation.

Между тем, недавно мы узнали, что команда ученых и инженеров разрабатывает неинвазийный метод обследования для раннего выявления болезни Альцгеймера. Сейчас доказано, что метод работает на животных. Новый метод визуализации головного мозга обнаруживает токсин, который приводит к болезни Альцгеймера еще до появления типичных для недуга симптомов.