Google
  • Поделиться:

Люди все чаще заражаются лекарственно-устойчивыми бактериями из-за бесконтрольного использования антибиотиков в сфере сельскохозяйственной промышленности.

Согласно недавнему докладу, здоровье детей серьезно страдает из-за чрезмерного использования антибиотиков на сельскохозяйственных животных.

Дети заражаются бактериями, устойчивыми к лечению теми же антибиотиками, которые обычно используются для ускоренного выращивания сельскохозяйственных животных. Лечение детей, зараженных лекарственно-устойчивыми бактериями, как ни странно, очень сильно затруднено.

"Дети могут войти в контакт с организмами, являющимися устойчивыми к препаратам, и, если контакт приведет к инфекции, то она будет очень трудноизлечима", сказал ведущий автор доклада, доктор Jerome A. Paulson, the American Academy of Pediatrics', до недавних пор бывший председателем исполнительного комитета Совета по гигиене окружающей среды.

Добавление антибиотиков в корм сельскохозяйственных животных может существенно ускорить их рост и уменьшить требовательность к пище, но, тем не менее, это же с высокой вероятностью изменяет бактерии, живущие в животных, приводя их к абсолютной устойчивости к антибиотикам.

Дети могут быть заражены лекарственно-устойчивыми бактериями рядом способов, среди которых - употребление в пищу продуктов питания, содержащих бактерии, при контакте с животными, и другие.

"На здоровье подавляющего большинства, вступивших в контакт с этими организмами, не ощутит негативного эффекта, для тех, кто заразился - это станет серьезной проблемой" - сказал Полсон.

В группу риска попадают дети, чьи иммунные системы функционируют с нарушениями после прохождения тяжелых процедур типа химиотерапии. Дети же с иммунодефицитом как таковым особенно уязвимы для всех видов инфекций. По словам Полсона, заражение данными бактериями детей, имеющих проблемы с иммунной системой, может повлечь необратимые последствия.

Инфекциями, полученными в результате заражения лекарственно-устойчивыми бактериями заболевают ежегодно около 2 миллионов граждан США, и более чем 23000 из них умирают, т.к. их лечение усложнено вышеприведенными факторами. Приведенные данные основаны на федеральной статистике, которая была приведена в новом докладе от 16 ноября 2015 года в журнале Pediatrics.

Около 60 процентов противомикробных агентов, продающихся для использования в сфере сельского хозяйства, считаются важными для лечения многих инфекций человека. Многие из этих агентов также являются абсолютными аналогами "человеческих" препаратов. В медицине, как правило, антибиотики прописываются врачами, и отпускаются только по рецепту, но, если говорить о животных, выращиваемых для употребления в пищу, антибиотики в основном используются без ветеринарного надзора и даже без рецепта. Эта сфера контролируется не настолько хорошо. Более того, антибиотики используются для животных, ничем не болеющих, а значит, со 100% вероятностью укрепляют иммунитет бактерий к самим себе.

В своем докладе, исследователи подчеркнули важность ограничения использования антибиотиков для лечения болезней как у животных, так и у человека.

"Проблема не столько в том, что антибиотики, используемые для людей и для животных - идентичны, а в том, что животным их вводят не в целях лечения, а беспорядочно в целях быстрого роста и повышения массы. Решение этой проблемы повлечет за собой решение многих других, отсюда проистекающих."