Google
  • Поделиться:

Новая надежда в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями появилась после прорыва исследований в области идентификации пигмента, содержащегося в нашей желчи, который может нас защитить.

Желчь вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре, ее основная функция — помочь процессу пищеварения. Доктор Эндрю Балмер из Griffith University's Menzies Health Institute Queensland (MHIQ) обнаружил, что немного приподнятый уровень желчного пигмента под названием «Билирубин» может обеспечить естественную защиту от сердечных приступов и помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

 

Опубликованное недавно в международном журнале кардиологии исследование показывает, что при сердечном приступе пигмент билирубин уменьшает повреждения и улучшает функцию сердца во время восстановления.

 

«Это открытие чрезвычайно важно, так как теперь мы знаем, что можно искусственно с помощью введения препарата улучшить сердечную функцию и ускорить восстановление», говорит Балмер. «После несильных приступов люди обычно выживают, однако 20% людей, пострадавших от сердечного приступа, умирают. Ежегодно в Австралии, например, сердечным приступам подвергается около 50 тысяч человек.»

 

Ранее, до выше описанных исследований, пигмент билирубин связывали только с появлением у человека желтухи. Дополнительные исследования, недавно опубликованные в Free Radical, показали, что повышенный уровень билирубина помогает защитить циркуляцию от окислительного повреждения, которое вызывает болезнь кровеносных сосудов. «Мы считаем, что эта защитная функция может быть обеспечена недавно идентифицированным антиоксидантным свойством молекулы билирубина», говорит Балмер.

 

«Воспаление является главным виновником повреждений в организме и обуславливается повышением активности белых кровяных клеток, которые высвобождают «свободные радикалы». Это значит, что наш естественный билирубин может защитить от этих свободных радикалов во время хронических воспалительных процессов, таких как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, диабет».

 

В настоящее время, 5-10 процентов населения, как предполагается, имеют повышенный уровень билирубина в крови, что, кстати, не сопровождается негативными побочными эффектами. Данное явление носит название «Синдром Жильбера». У людей с этим синдромом на 30-60% уменьшается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и на 50% снижен риск смерти от любой причины связанной с сердечно-сосудистой системой.

 

Д-р Балмер говорит, что результаты исследований могут иметь положительные последствия для уменьшения рисков для здоровья и улучшения продолжительности жизни. Планируется выявлять людей с низким уровнем билирубина в крови и поднимать его искусственно.

 

«Речь идет не только не только о возможности использовать билирубин в качестве биомаркера для измерения риска возникновения у человека заболеваний, но и об использовании препаратов на его основе в качестве средства для лечения после инфаркта, чтобы увеличить кол-во людей, выживающих после приступов, и снизить возможные повреждения сердца».

 

Исследования пигмента еще продолжаются, мы будем сообщать вам все актуальные новости на эту тему.

 

Источник: sciencedaily.com