Google
  • Поделиться:

Новый инструмент для обнаружения и визуализации желчных протоков в процессе холецистэктомии.

Каждый день в мире проводятся операции по удалению желчного пузыря, для проведения которых используются лапароскопические инструменты. В процессе операции нередко повреждаются желчные протоки, последствием чего в свою очередь могут явиться серьезные проблемы с печенью, вплоть до ее отказа и, следовательно, необходимости в ее пересадки. Да, существуют красители и прочие средства, доступные для холангиографии, которые могут помочь визуализировать анатомические особенности, но они используются редко, потому что могут усложнить и увеличить длительность процедуры холецистэктомии.

В Израильском университете в Иерусалиме исследователи из мед. корпорации Biodesign недавно сообщили: инноваторы долго искали лучший способ визуализации желчных путей, и поиск привел их к выводу о том, что желчные кислоты поглощают свет особым образом, а это может помочь выделить желчные протоки на фоне других тканей.

Команда показала, что видимый красный свет определенных длин волн поглощается кислотами в желчных протоках. Просто освещая близлежащие ткани светом, исследователи получают картину, на которой видно, где есть желчные кислоты, а где их нет. Первые тесты проводились на животных и обвенчались успехом. Следующим шагом является разработка фактического инструмента, который будет использовать данные выводы ученых и позволять быстро и удобно определять местоположение желчных протоков.

Вот видеоотчет команды, занимающейся разработкой инструмента: