Google
  • Поделиться:

Сканирование мозга может помочь определить шансы на выход человека из комы.

Согласно результатам недавнего исследования, сканирование мозга может предсказать вероятность выхода человека из комы.

Используя технику для сканирования под названием «функциональная магнитно-резонансная томография» (МРТ), врачи отметили плохо исследованную область мозга, называемую задней частью поясной извилины, которая, как видимо, имеет связь с сознанием человека. Тяжелые нарушения в этой области, например, в результате травмы головы или сердца - буквально сводят на нет возможность того, что пациент вернется к сознанию, обнаружили исследователи.

Врачи сравнили результаты МРТ мозга 14 здоровых людей с результатами 27 человек, лежащих в коме. У всех людей, находящихся в состоянии комы, обнаруживались серьезные нарушения в соединениях внутри. Тем не менее, четыре пациента из тех, что находились в коме, пришли в сознание, и у каждого из них еще сохранялась активность мозга между задней частью поясной извилины и медиальной префронтальной корой. В самом деле, нервная деятельность между двумя областями мозга была одинаковой для здоровых людей и пациентов, которые очнулись.

Наблюдение показывает, что МРТ сканирование задней части поясной извилины может помочь врачам понять, вернется ли пациент из комы или она перейдет в вегетативную фазу, а так же поспособствует разработке альтернативных путей лечения.

"Мы можем с большей уверенностью предсказывать, кто с большей вероятностью выйдет из комы, и разрабатывать индивидуальные планы лечения для людей с травмами головного мозга" - сказал автор исследования Dr. Stein Silva из INSERMU825 (один из французских национальных исследовательских институтов в Тулузе). "Исследование само по себе многообещающее, как и его результаты. Для окончательного подтверждения причинно-следственной связи" - сказал Silva.

Исследование было опубликована 11 ноября 2015 года в журнале Neurology (Top 10 Mysteries of the Mind).

Кома является продолжительным периодом отсутствия сознания, в котором пациент не может быть разбужен, как ото сна, не может открыть свои глаза, а также не реагирует на раздражители, такие как боль, шум, свет и т.д. Практически любая кома - временна, продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Пациент полностью восстанавливается, либо пробуждается с той или иной степенью физической и умственной недостаточности. Печальные, но, увы, нередкие исходы - переход в вегетативную стадию комы, сопровождающуюся нахождением в минимальном, близком к отсутствию, сознании, либо смерть.

Ранее у врачей не было никакой возможности предсказать, вернется ли человек из комы. Непредсказуема была также степень восстановления умственных способностей человека в случае выхода из вегетативной фазы, потому что выход из нее - явление редкое (происходит раз в несколько лет), и исследуемых людей было недостаточно для установление какой-либо причинно-следственной связи.

Некоторые врачи теперь называют это вегетативное состояние "синдром зависания бодрствования", потому что пациента могут наблюдаться циклы сна и бодрствования, могут открываться глаза, но все же о том, что происходит вокруг - пациент не способен осознавать.

Сильва предположил, что приходя в сознание после комы зависит от степени повреждения головного мозга подключения к PCC. Он сказал, что именно этот отдел головного мозга, было трудно изображения, и, следовательно, не были изучены так же, как регионов, которые более доступны для сканирования мозга.

Silva (автор исследования) предположил, что возможность возвращения человека из комы зависит от степени повреждения "соединения" между задней частью поясной извилины и  медиальной префронтальной корой. Он сказал, что именно этот отдел мозга был ранее плохо изучен из-за невозможности его визуализации. Он добавил, что в человеском мозге еще достаточно участков, которые ранее (а некоторые и до сих пор) не поддавались изучению в виду своей недоступности даже для сканирования.

Более того, Silva сказал, что для уверенных выводов - исследования головного мозга сразу после травмы будет недостаточно, несмотря на то, что "коматозных" пациентов больше, чем "вегетативных". При продолжении исследований в этом направлении с большой вероятностью может быть открыт способ выведения человека из комы путем  восстановления ущерба после травмы на указанном участке головного мозга до того, как нейронные связи полностью утратятся.

Все же выводы группы исследователей были довольно поразительны - все четверо пациентов, которые пробудились от комы имеют результаты сканирования мозга, которые существенно отличаются от всех 23 пациентов, которые так и не вернулись. Silva рекомендует слишком сильно не спешить с выводами и интерпретацией результатов.

Есть небольшое количество пациентов, которые ограничивают статическую мощностьрезультатов. Silva сказал, что есть большая вероятность того, что данные МРТ могут меняться в зависимости от того, сколько времени прошло после получения пациентом травмы перед, собственно, сканированием. Исследовательская группа надеется выполнить большое количество сканирований мозга пациентов с нейровизуализацией, чтобы лучше понять природу повреждений интересующего их участка головного мозга.

James Bernat, эксперт по коме и профессор нейрологии и медицины в Darthmouth-Hitchcock Medical Center в Нью Хэмпшире, не состоявший в команде исследователей, высказал свое мнение о нем: "Результаты исследования представляют из себя еще одну часть огромной картины того, как связаны мозг и сознание человека".

"Тем не менее, мы далеки от уверенного прогноза ситуации у вегетативных пациентов", сказал Bernat.