Google
  • Поделиться:

Следование «Средиземноморской» Диете может защитить от проблем с функционированием головного мозга

Следование «Средиземноморской» Диете может защитить от проблем с функционированием головного мозга, которые обычно образуются с возрастом. Также диета предотвратит церебральную атрофию головного мозга (нередкая проблема, возникающая в позднем возрасте). Исследование было опубликовано в журнале Neurology.

Средиземноморская диета предполагает в первую очередь потребление в большом количестве рыбы и морепродуктов, растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, бобы, орехи. Необходимо также потреблять масло со здоровыми жирами — например, оливковое. Существенно ограничить же, согласно диете, необходимо потребление мяса и молочных продуктов.

Потенциальные выгоды подобной диеты подробно документированы исследователями. В прошлом месяце, Medical News Today сообщил об исследовании, результатом которого стало подтверждение того, что средиземноморская диета способствует здоровью кишечника, одновременно с этим другое исследование, связанное с диетой, сообщило о том, что у тех, кто ее придерживается, существенно сокращается риск развития рака молочной железы.

Для этого последнего исследования, Yian Гу, член Колумбийского университета в Нью-Йорке, совместно с коллегами предоставил результаты исследования влияния средиземноморской диеты на потерю клеток мозга, что, как правило, нередко происходит у стареющих людей.

Команда работала с 674 лицами, средний возраст которых — 80 лет. Все участники исследования отвечали на большое количество вопросов, касающихся их питания за прошедший год.

Исследователи разделили участников на две группы. В первой группе — люди, диета которых за последний год хотя бы по 5 пунктам совпадала со средиземноморской, во второй группе — наоборот.

Средиземноморская диета замедляет старение мозга в несколько раз.

Примерно через 7 месяцев после того, как опрос участников исследования был завершен, были проведены анализы и сканирования их головного мозга.

По сравнению с участниками, которые не следуют средиземноморской диете, те, кто последовал по крайней мере пяти пунктам рациона имеет — «увеличили» свой объем мозга примерно на 13 мм. Объем серого вещества возростал на 5мм, белого — примерно на 6.41.

Gu пояснил, что разница в размере головного мозга у членов двух групп — примерно эквивалентна 5 годам старения. То есть, у тех, кто диете не следовал — мозг за 7 месяцев постарел на столько, на сколько у участников другой группы он постарел бы за 5 лет.

В то время как Гу признает что исследование не доказывает прямой причинно-следственной связи между диетой и профилактикой мозговой атрофии, он объясняет, что связь все же более чем существенна. Он добавляет:

"Эти результаты потрясают, потому что они практически дали нам возможность напрямую предотвращать атрофию мозга и существенно снижать эффекты старния головного мозга без помощи медикаментов и операций, а просто путем употребления определенных продуктов, и отказа от других.»

Ранее в этом году, МНТ сообщил о новых результатах исследования, согласно которым данная диета с добавлением оливкого масла и смешанных орехов также помогает существенно защитить память пожилых людей.