Google
  • Поделиться:

Ученые обнаружили связь между скоростью походки человека и развитием у него болезни Альцгеймера.

Средняя скорость, с которой ходят люди в возрасте, может служить индикатором вероятности развития у них болезни Альцгеймера.

Исследователи во главе с Натальей-дель-Кампо, доктором философии от Gerontopole и Center of Excellence in Neurodegeneration в Тулузе, Франция, предположили, что медленная скорость ходьбы может быть связана с количеством амилоидных пластинок, образовавшихся в мозге вследствие развития болезни Альцгеймера. Ученые считают, что амилоидные бляшки, скорее всего, и являются основной причиной ущерба, лежащего в основе болезни Альцгеймера.

Предшественник бета-амилоида (APP) встречается во всем теле. Амилоидная гипотеза предполагает, что имеет место быть неисправность с обработкой APP в мозге, которая приводит к образованию короткого фрагмента APP, липкого белка, известного как бета-амилоид. Скопления, образованные в результате этого процесса, называются амилоидными бляшками. Данные скопления белка образуют патологический белковый налет на нервных клетках мозга, повреждая их. Ущерб, причиненный ими, как считают исследователи, провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Сканирование мозга. Изучение двигательной и когнитивной функций.

Команда наблюдала за 128 людьми, средний возраст которых - 76 лет. Они не имели слабоумия, но некоторые из них были подвержены высокому риску его развития, потому как испытывали проблемы с памятью. Позитронно-эмиссионная топография (ПЭТ) сканировала мозг каждого участника исследования для обнаружения и измерения амилоидных бляшек.
Из всех участников, 48% имели уровень амилоида, который принято ассоциировать с развитием слабоумия. Были протестированы мышление и память, способность заниматься повседневной деятельностью. В общей сложности у 46% участников были обнаружены умеренные когнитивные нарушения, которые, тем не менее, могут сигнализировать о начале развития слабоумия (деменции), одной из форм которого, собственно, болезнь Альцгеймера и является. Скорость ходьбы участников измеряли с помощью стандартного теста - засекали, за какое время люди пройдут расстояние около 4 метров с их обычной скоростью шага. Средняя скорость ходьбы составила около 0.9 метров в секунду. Все, кроме двух участников имели скорость шага, находившуюся в пределах нормы.

Ассоциация между скоростью ходьбы и уровнем амилоида

Исследователи обнаружили связь между медленной скоростью ходьбы и уровнем амилоида в нескольких областях мозга, в том числе в скорлупе, ключевой области, участвующей в двигательной функции. Когда ученые сравнили, насколько быстро ходили люди с разными уровнями амилоида, низким и высоким соответственно, то они обнаружили, что повышенный уровень амилоида оказывал негативное воздействие на скорость шага (примерно на 10%). Исследователи решили взять во внимание возраст, уровень образование, уровень проблем с памятью и т.д., но отношение между уровнем амилоида и скоростью ходьбы не менялось.

Дель-Кампо говорит: "Вполне возможно, что, имея нарушения скорости ходьбы, а так же начинающиеся проблемы с памятью могут сигнализировать о развития болезни Альцгеймера, прежде  чем появятся какие-либо клинические симптомы".