Google
  • Поделиться:

Новая технология против инсульта - Наночастицы, продавливающие тромбы с помощью давления.

В настоящее время некоторые случаи ишемических инсультов успешно получается вылечить с помощью извлечения тромбов из сосудов с помощью специальных устройств, но далеко не во всех случаях этот вариант можно порекомендовать - много противопоказаний и факторов риска. Кроме того, частицы тромба, выбитые устройством, могут образовать новый тромб еще глубже и ближе к мозгу, а это чревато. Лекарства для "уничтожения" тромбов, с другой стороны, не могут в полной мере добраться до источника проблемы, ибо очевидно, что если сосуд заблокирован тромбом, то кровоток в нем приостановлен.

Команда из института Harvard's Wyss и университета Massachusetts' New England Center For Stroke Research разработала новое решение, которое комбинирует устройство, освобождающее путь кровотоку благодаря давлению, которое оказывается на наночастицы и препарат для рассасывания тромба, который, собственно, доставляется к тромбу с помощью этих наночастиц.

Частицы имитируют прилипание к стенкам сосудов (подобно тромбоцитам), где кровь претерпевает высокое давление. Тканевый активатор плазминогена (ТАП) покрывает наночастицы, когда они подходят к тромбу, растворяя его с поразительной скоростью. Частицы бывшего тромба неспособны образовать новый, потому как растворяются препаратом либо совсем, либо до минимальных размеров, в которых они не представляют из себя ничего опасного.

Мы помним, что тромб разрушается только в районе, где кровь оказывает на него максимальное давление (бывают и исключения), а значит, оставшиеся на стенках сосудов частицы тромба необходимо удалить оперативным методом.