Google
  • Поделиться:

Антенатально назначаемые кортикостероиды и их влияние на суточное регулирование кортизола у детей

Быстрые темпы развития плодов в эмбриональном периоде, на которые накладываются влияния извне, способны оказать воздействие на дальнейшее развитие центральной нервной системы. Это может приводить к изменению психического и физического здоровья. Одними из внешних влияний являются глюкокортикоиды, назначаемые матери во время беременности с целью предупреждения преждевременных родов. Они способны переропрограммировать дальнейшее развитие ребенка. Однако окончательно неизвестно, в каком направлении произойдет перепрограммирование.

Глюкококртикоиды проходят через гематоэнцефалический барьер и связываются с таргентными рецепторами в центральной нервной системе. Синтетический класс этих гормонов в отличие от эндогенных с легкостью проникает через плаценту и проникают непосредственно к плоду, а соответственно, и к его нервной системе.

Распространенным кортикостероидом, используемым в акушерской практике, является Бетаметазон. Он назначается для предупреждения преждевременного прерывания беременности. В 25% случаев дети, матери которых принимали Бетаметазон, рождаются в срок. Они и являлись предметом исследований.

Несколько исследований изучили антенатальное воздействие Бетаметазона на циркадный ритм гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы рожденных детей. Цель такого изучения состояла в том, чтобы выявить, имеется ли связь между этими факторами и насколько она сильна у детей, родившихся в срок.

Первая группа, сформированная в исследовании – это дети школьного возраста, внутриутробно получавшие Бетаметазон и рожденные в срок. Вторая группа – дети такого же возраста, но не получавшие антенатально Бетаметазон. Циркадный выброс кортизола измеряли в образцах слюны в определенные суточные промежутки – сразу же после пробуждения, спустя 30 минут, 45 и 60 минут после сна, а также вечером.

Было выяснено, что антенатальное назначение глюкокортикостероидов способно изменить циркадный ритм гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у детей, рожденных после 37 недель. Высказано предположение, что обнаруженные особенности способны негативно отразиться на последующем физическом и психическом развитии таких детей. В этом направлении организуются новые исследования для определения потенциального риска здоровью детей, матери которых во время гестационного периода получали глюкокортикостероиды.