Google
  • Поделиться:

Антибактериальное мыло, больше вреда или пользы?

Орган, осуществляющий контроль за качеством пищевых  продуктов и оборотом лекарственных средств высказывал позицию  о необходимости взятия под контроль широкого  использования антибактериальных соединений, что вызвало также растущую озабоченность среди специалистов по защите окружающей среды, ученые сообщают, что многие беременные женщины и их будущие дети подвергаются воздействию этих веществ.

Они будут представлять результаты своей работы на 248 Национальном Совещании Американского Общества Химиков, поистине мирового масштаба научного общества.  Как рассказал нам доктор наук Бенни Pycкe,  они  наблюдали влияние  на организм беременных и их будущих детей   триклозана и триклокарбана, два из наиболее часто используемых компонента, содержащихся  в мыле и других товарах повседневного спроса, которые также называют «зародышевые убийца».  

Триклозан был обнаружен во всех образцах мочи, взятых у  беременных женщин, которые подверглись скринингу. Он также был обнаружен примерно в половине образцов крови, взятой из пуповины, из чего следует, что данный компонент может передаваться и плоду. Tриклокарбан также был найден во многих образцах. Проблема заключается в том, как объясняет Pycкe, научный сотрудник Университета штата Аризона,  что растет  уровень доказательности того, что данные соединения могут привести к развитию репродуктивных проблем у животных и потенциально у людей. 

триклозан химическая формула

Кроме того, некоторые исследования показывают, что компоненты могут способствовать возникновению  устойчивости к антибиотикам, в целом растущую проблему общественного здравоохранения. Хотя триклозан и триклокарбан достаточно неплохо  выводятся из организма, однако определенное количество их все таки  может задерживаться.

"Если вы даже убрали неблагоприятный источник воздействия (перестали пользоваться средством содержащим данные компоненты), в конечном итоге, триклозан и триклокарбан быстро выведутся из организма, но правда вся  в том, что эти химические компоненты универсальны и в разных средствах содержаться  в разных количествах или концентрациях", - как  говорит Рольф Хальден, доктор наук, ведущий исследователь Аризонского государственного университета. 

Как сообщают исследователи, соединения используются в более, чем 2000 видах  продуктов, используемых ежедневно и продаются они как антибактериальные средства, включая зубные пасты, мыла, моющие средства, ковры, краски, школьные принадлежности и игрушки. 

Показать наличие эффекта на людей антибактериальных препаратов является отнюдь непростой задачей. Однако коллега доктора Халден и доктора Пайке,  доктор Лаура Гир (Государственный Университет Нью-Йорка), нашли по крайней мере один интересный результат. Доктор Гир расссказала, что проведенное ею исследование показало наличие  связи  между наличием высокого уровня антимикробного вещества бутилпарабена (широко применяемого при создании различных косметических средств) у женщин и рождением детей маленького роста. 

Отдаленные последствия остаются не ясны, но Гир добавляет, что, если этот вывод подтверждается в более крупных исследований, это может означать, что широкое воздействие этих соединений может привести к тонким, но масштабным  сдвигам  в рождении детей с низким ростом. Политики, орган, осуществляющий контроль за качеством пищевых  продуктов и оборотом лекарственных средств и работники  промышленности отмечают растущее количество доказательств против  триклозана. 

Так штат Миннесота стал первым, который ввел официальный запрет на использования антибактериальных компонентов в определенных продуктах при их создании, закон вступит в силу в январе 2017 года. Некоторые компании, такие как Johnson & Johnson и Procter & Gamble, объявили, что они уже они уже постепенно отказались от выпуска  некоторой  продукции, содержащей опасные  компоненты. На федеральном уровне, орган, осуществляющий контроль за качеством пищевых  продуктов и оборотом лекарственных средств, а также  и Агентство по охране окружающей среды пересматривают возможности использования и эффекты данных компонентов.

Источник:  Американское общество химиков (АОХ)