Google
  • Поделиться:

Антиоксидантная терапия в случаях резистентности к аспирину, назначаемому с антиагрегантной целью

Тромбоз признан основным осложнением ишемической болезни сердца. Он расценивается в качестве главной причины летального исхода у пациентов, страдающих сахарным диабетом (I и II типа). С целью его предупреждения все «диабетики» нуждаются в проведении антиагрегантной терапии, при этом препаратом выбора является Аспирин.

Однако в некоторых случаях сахарный диабет может вызывать такие нарушения свертываемости крови, при которых развивается тромбогенная предрасположенность. В такой ситуации стандартная терапия Аспирином оказывается малоэффективной. Ацетилсалициловая кислота, инактивируя циклооксигеназу 1-го типа, профилактирует и лечит атеротромботические расстройства в большинстве случаев. Это связано с тем, что блокирование данного фермента резко снижает конечный синтез тромбоксана А2, который и проявляет тромбогенные свойства. Но так происходит не всегда. Некоторые серьезные кардиоваскулярные осложнения у пациентов с сахарным диабетом, имеющих высокий риск, связаны с «отказом» Аспирина блокировать циклооксигеназу1-го типа. Данное положение и легло в основу проведенного исследования.

В итоге было показано, что предупредить этот отказ могут препараты с антиоксидантным действием и диетическое питание, основанное на достаточном употреблении продуктов, богатых антиоксидантами. Такими свойствами обладает аскорбиновая кислота, токоферол и полифенолы. Поэтому пациентам с сахарным диабетом необходимо принимать не только Аспирин, но и комплексные поливитаминные комплексы, а также пересмотреть рацион собственного питания. Антиоксидантная терапия в сочетании с ацетилсалициловой кислотой является доказанным и эффективным способом профилактики и возможного лечения атеротромботических осложнений.

Выявить предрасположенность организма в повышенных поступлениях антиоксидантов, если человек страдает сахарным диабетом, достаточно просто – необходимо провести коагулограмму. Состояние гиперкоагуляции на фоне приема Аспирина указывает на его «отказ» работать (аспириновая резистентность). Такие пациенты нуждаются в аскорбиновой кислоте, токофероле и полифенолах. Дальнейшие исследования необходимы для определения наиболее эффективной дозы данных веществ.