Google
  • Поделиться:

Безрецептурные лекарства могут появиться на полках продовольственных магазинов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам составить перечень безрецептурных лекарств для продажи в продовольственных магазинах

Кабинет министров вернулся к идее разрешить продажу безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах. По расчетам специалистов, это может стимулировать продажи розничных сетей на 1–2%. В развитие этой инициативы первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам составить перечень безрецептурных лекарств для продажи в магазинах продовольственного направления. Об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства от 17 июня. 

Как отмечают "Ведомости", Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и Роспотребнадзору поручено "очертить ограниченный перечень лекарственных средств и порядок их реализации в розничных продовольственных торговых сетях и представить в правительство". 

В секретариате первого вице-премьера подтвердили, что такие поручения даны ведомствам. Работа продолжается, ведомства совместно анализируют перечень групп лекарственных средств, которые граждане могут использовать самостоятельно. 

Напомним, инициатива разрешить продовольственным магазинам продавать некоторые лекарства не сходит с повестки правительства с осени 2012 года. Список таких препаратов пыталось составить Министерство промышленности торговли. В список Минпромторга входили лекарства от алкоголизма, курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса, а также гематоген. 

Однако идею продавать лекарства в непрофильной рознице тогда забраковал Минздрав: он опасался, что в продаже станет больше некачественных и фальсифицированных лекарств, а цены неконтролируемо повысятся.

В начале 2013 года Минздрав все же принял консолидированную позицию, и согласился с тем, чтобы ритейлеры могли продавать средства по уходу за больными, средства личной гигиены, детское питание и некоторые виды пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов. 

Как сообщили в пресс-службе Минпромторга, сейчас ведомство дорабатывает список. В него могут войти жаропонижающие, противопростудные, желудочно-кишечные, абсорбирующие безрецептурные препараты, средства наружного применения и приборы диагностики, витамины; их продажа возможна "при соблюдении всех правил, установленных для хранения и продажи лекарств".

Виктор Чагин

Источник www.gudok.ru