Google
  • Поделиться:

Данные о составе кожи удивили ученых

Исследователи из фармацевтической школы Скэггса Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали данные сотен мазков кожи для создания трехмерных карт молекулярных и микробных вариаций в организме.

Эти карты обеспечивают основу для будущих исследований взаимодействия молекул, из которых состоит наша кожа, обитающие на нас микробы, наши гигиенические процедуры и другие факторы среды.

Исследование, опубликованное в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, может помочь нашему пониманию роли кожи в человеческом здоровье и заболеваниях.

«Это первое подобное исследование, которое характеризует поверхностное распределение молекул кожи и соотносит эти данные с микробным разнообразием», сообщил старший автор профессор фармакологии Питер Доррештейн. „Прежние исследования ограничивались выбранными областями кожи, а не всем телом, и исследовали химический состав кожи и микробные популяции по отдельности“.

Чтобы полностью исследовать кожу человеку, Доррештейн с командой взяли мазки почти 400 разных участков кожи двух здоровых добровольцев, мужчины и женщины, которые не мылись в течение трех дней. Ученые применили технологию под названием масс-спектрометрия для определения молекулярного и химического состава образцов. Также они секвенировали микробную ДНК в образцах для определения бактериальных разновидностей и разметили их локации по всему телу.

Затем ученые применили программное обеспечение MATLAB, хорошо знакомое математикам, чтобы построить трехмерные модели, иллюстрирующие данные каждой выборки.

Несмотря на трехдневный мораторий на мытье, больше всего молекулярных особенностей на коже оставили моющие средства и парфюмерия, такие как крема и шампуни. Согласно ученым, открытие предполагает, что трехмерные карты кожи способны выявить как текущее, так и прошлое поведение и подвергание химическим продуктам.

Исследование также показало, что человеческая кожа состоит не только из молекул, полученных из клеток человека и бактерий. Химический состав кожи полнится такими компонентами, как пластики из одежды, питание, продукция для поддержания гигиены и красоты. Карты позволяют учитывать данные факторы и коррелировать их с локальными микробными сообществами.

«Это отправная точка будущих исследований многих факторов, которые позволяют нам поддерживать или изменять экосистему человеческой кожи. Также результаты помогут понять, как эти вариации влияют на наше здоровье и восприимчивость к заболеваниям», заключил Доррештейн.

Сергей Юсупов
Источник mednovelty.ru