Google
  • Поделиться:

Делегация Минздрава России приняла участие в совещании высокого уровня по обновлению глобальной стратегии здоровья женщин, детей и подростков

26-27 февраля в Нью-Дели Правительством Индии при поддержке ВОЗ проводятся консультации высокого уровня по обновлению стратегии здоровья женщин, детей и подростков.

В совещании принимают участие министр здравоохранения и семейного благополучия Индии г-н Шри Жагат Пракаш Надда, помощник генерального директора ВОЗ Флавия Бустрео, министры здравоохранения стран Юго-Восточной Азии, Африки, представители неправительственных организаций.

Участники отметили, что многое достигнуто со времени, когда Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун в 2010 году запустил Глобальную стратегию охраны здоровья женщин и подростков в целях ускорения прогресса в достижении Целей развития тысячелетия ООН (ЦРТ) 4 -- сокращение детской смертности и 5 -- сокращение материнской смертности и улучшение репродуктивного здоровья. Благодаря значительному содействию всеобщему доступу к охране репродуктивного здоровья имеет место почти двукратное снижение уровня материнской и детской смертности с 1990-х годов. Однако несмотря на впечатляющий прогресс многие развивающиеся страны не достигли своих целей, и за совокупными показателями улучшения скрывается значительное неравенство, как внутри стран, так и между ними. В начале 2015 года по данным ВОЗ только 37 стран достигли ЦРТ 4,  27 стран имеют положительный показатель в достижении ЦРТ 5.

В этом контексте обновленная Глобальная стратегия охраны здоровья женщин, детей и подростков 2015 года призвана сформировать новую программу Целей устойчивого развития (ЦУР) для обеспечения к 2030 году всем женщинам, детям и подросткам возможности реализовать их потенциал и право на достижение высокого уровня здоровья и благополучия, достоинства и безопасности человека. Для этого она стремится продолжать воплощение незавершенной программы ЦРТ (положить конец предотвратимой детской и материнской смертности и улучшить состояние репродуктивного здоровья), одновременно формируя новые направления развития.  Отмечена необходимость сосредоточить внимание на наиболее уязвимых  группах населения, таких как новорожденные и подростки, а также обеспечить устойчивость систем здравоохранения, повышение качества медицинских услуг и достижение равенства в охвате ими.

Представители ВОЗ в ходе консультаций акцентировали внимание на том, что  реализация этой обновленной стратегии требует эффективного национального руководства и понимания того, каким образом научно обоснованные стратегии могут быть реализованы на практике в контексте уникальной ситуации в каждой стране.

В своем выступлении директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина отметила, что Россией достигнуты ЦРТ 4 и 5.

Наша страна выполнила 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия ООН, существенно снизив показатели материнской и детской смертности – в 4,5 и 3 раза соответственно. В 2014 году нами достигнут национальный исторический минимум по данным показателям.

В Российской Федерации охрана здоровья девочек и женщин, их образование и социальная поддержка являются одним из приоритетов государственной политики.

Елена Байбарина сообщила, что значительный прогресс был достигнут благодаря системе обеспечения равной доступности всех видов медицинской помощи вне зависимости от места проживания человека. В каждом регионе страны создается 3-уровневая система оказания помощи по каждому медицинскому профилю с едиными для всей страны требованиями к  ее своевременности и качеству.

Одним из важных разделов обновленной стратегии является повышение роли  государства в решении проблем здравоохранения, и в этой связи Елена  Байбарина поделилась российским опытом создания Правительственной комиссии по охране здоровья, в которую входят Министры здравоохранения, образования, социальной и финансовой сфер. Таким образом создается межсекторальный подход к совершенствованию системы здравоохранения. Также директор Департамента подчеркнула роль Общественного совета, созданного при Минздраве России, который является дополнительным связующим звеном между органом исполнительной власти и обществом.

Источник: Минздрав РФ