Google
  • Поделиться:

Депрессия ведет к отторжению имплантатов

Канадские специалисты доказали, что антидепрессанты негативно влияют на зубные имплантаты.

Исследователи неоднократно доказывали, что психические расстройства, такие как депрессия, ведут к потере зубов. Среди причин развития стоматологических заболеваний они называли постоянное чувство голода, вызванное частыми стрессами, и неосознанный скрип зубами. По словам специалистов, вышеописанные симптомы приводят к развитию кариеса и сильным болям в височно-нижнечелюстном суставе. Однако существует еще один фактор, влияющий на состояние зубов и десен, — это психотропные лекарственные средства, то есть антидепрессанты.

Канадские ученые изучили наиболее популярную группу препаратов — Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, сокращенно —СИОЗС, и пришли к выводу, что лекарства препятствуют восстановлению костной ткани. Следовательно, в период приема СИОЗС и некоторое время после этого пациенту нельзя проводить операции, каким-либо образом затрагивающие кость, в том числе и имплантацию.

В ходе эксперимента 490 людям установили в общей сложности 916 имплантатов, 94 из которых поставили 51 пациенту с психическими расстройствами. По прошествии 3 – 6 месяцев у людей, не принимавших СИОЗС, отторглись 38 имплантатов, а остальные 784 прижились. Тогда как во второй группе организм не принял 10 имплантатов, а 84 срослись с костью. В результате процент отторгнутых имплантатов у обычных людей составил всего 4,6% от общего количества, а у тех, кто принимал антидепрессанты – 10,6%. Эксперты заявили, что успех операции также зависел от диаметра имплантата, наличия вредных привычек, таких как курение, и от того, проводили пациенту костную пластику или нет.

Источник Здоровье Mail.Ru