Google
  • Поделиться:

Доказана возможность восстановления коры головного мозга

Ученые во главе с Afsaneh Gaillard из университета Пуатье совершили важный шаг в области клеточной терапии. Речь дет о восстановлении коры головного мозга взрослых мышей с помощью пересадки корковых нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток.

Результаты опубликованы в издании Neuron.

Кора головного мозга — одна из наиболее сложных структур мыслительного органа. Она состоит из примерно 100 типов нейронов, организованных в 6 слоев и множество различных нейроанатомических и функциональных областей.

Повреждения головного мозга, вызванные травмой или нейродегенерацией, приводят к гибели клеток, сопровождаемой значительным функциональным ухудшением. В преодолении ограниченной способности нейронов зрелой нервной системы спонтанно восстанавливаться высокий потенциал демонстрируют стратегии клеточного замещения с использованием трансплантации эмбриональной ткани.

Основная проблема в восстановлении мозга заключается в получении корковых нейронов из соответствующего слоя в области с целью восстановления поврежденных корковых троп в определенной манере.

Результаты, полученные на мышах, показали, что плюрипотентные стволовые клетки, дифференцированные в корковые нейроны, позволяют восстановить поврежденные зрелые корковые цепи и нейроанатомически, и функционально.

Результаты также предполагают, что поврежденные цепи могут быть восстановлены только с помощью нейронов того же типа, что и клетки поврежденной области.

Евгения Нистратова

Источник: mednovelty.ru