Google
  • Поделиться:

Эпидемия лихорадки Эбола: ВОЗ направляет 100 млн. долларов на урегулирование чрезвычайной ситуации. Видео. Симптоматика

Медицинский работник организации «Samaritan's Purse» («Кошелек самаритянина») демонстрирует правильное использование средств индивидуальной защиты

Глава Всемирной организации здравоохранения совместно с лидерами западно-африканских стран, затронутых вспышкой лихорадки Эбола, объявляют о намерении направить 100 млн. долларов материальной помощи на закупку средств борьбы с вирусом.

Эпидемия лихорадки Эбола выходит из-под контроля видео

Встреча Генерального директора ВОЗ Маргарет Чан и президентов стран западной Африки пройдет в столице Гвинеи Конакри, на повестку дня вынесен вопрос о составлении плана действий в борьбе со смертельным вирусом, который уже унес 729 жизней.

В Республике Сьерра Леоне было объявлено чрезвычайное положение после того, как было зафиксировано 233 жертвы.

«Масштаб вспышки лихорадки Эбола и угроза, которую он представляет, требует от ВОЗ, а также лидеров Гвинеи, Либерии и Сьерра Леоне, незамедлительных действий. Это потребует большого количества ресурсов, серьезной компетенции медицинских работников в этих странах, готовности немедленно реагировать и координированных действий в регионе» - сообщила г-жа Чан в своем официальном заявлении, которое было опубликовано на сайте Всемирной организации здравоохранения в минувший четверг.

Вот ключевые положения плана действий ВОЗ:

  • Остановить распространение эпидемии в затронутых лихорадкой странах путем «расширения эффективных мер по контролю вспышки заболевания на основе фактических данных»
  • Предотвращение распространения лихорадки Эбола «в соседние страны путем принятия мер по немедленному реагированию и готовности к борьбе с эпидемией»

Новый план ВОЗ является расширенной версией предыдущего плана, который включал привлечение сотен медицинских работников в очаги распространения эпидемии.

ВОЗ заявляет, что масштабы вспышки являются «беспрецедентными», а также говорит о 1323 подтвержденных и подозреваемых случаев заболевания в Гвинее, Либерии и Сьерра Леоне, начиная с марта 2014 года.


Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф потребовал закрыть все школы и назначил отпуск для многих правительственных работников среди прочих мер по предотвращению распространения вируса.

Также новый план ВОЗ предполагает определение опасностей, которым подвергаются работники сферы здравоохранения, работающие в эпицентре чрезвычайной ситуации, а также совершенствование способов их защиты от инфицирования.

Офисным работникам в Либерии в обязательном порядке было сказано носить перчатки для предотвращения заражения

График заболеваемости лихорадкой Эбола

Благотворительная организация ActionAid считает, что борьбе с лихорадкой Эбола в настоящее время препятствуют цены на дезинфицирующие средства для рук.

Пресс-секретарь организации заявил, что стоимость некоторых продуктов гигиены повысилась в семь раз, что снижает их доступность для жителей пострадавшего региона.

Вирус Эбола. Симптомы лихорадки Эбола

  • Симптомы включают высокую температуру, кровотечение и повреждение ЦНС. Заболевание начинается с сильной головной боли, слабости,  болей в мышцах, болей в животе, ангины, диареи. Далее начинается дегидратации, появляется сухой кашель, в груди возникают колющие боли. При исследовании крови отмечается анемия, тромбоцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз. Смерть от вируса Эбола обычно наступает на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока
  • Летальность может достигать 90%
  • Инкубационный период от 2 до 21 дня
  • Вакцины или лечения не существует
  • Поддерживающая терапия (например, восстановление уровня жидкости в организме) для пациентов, страдающих от рвоты и диарреи, может способствовать их выздоровлению
  • Изначально вирус поражал только плотоядных летучих мышей.

Вирус лихорадки Эбола