Google
  • Поделиться:

Фолиевая кислота помогает пожилым людям пережить жару

Потребление фолиевой кислоты может способствовать расширению кровеносных сосудов у пожилых людей, что может быть недорогой альтернативой препаратам, которые они во время жары принимают для увеличения кровотока кожи, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Вот что сообщают исследователи Университета штата Пенсильвания (Penn State University): "Мы знаем, что, когда пожилые люди подвергаются воздействию тепла, их тела не в состоянии увеличить приток крови к коже в той же степени, что происходит у молодых субъектов, и, как следствие, во время жары пожилые люди находятся в зоне большей опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт ". 

Руководитель исследования Анна Станкевич пояснила, что такая ситуация, в частности, объясняется возрастом кровеносных сосудов, которые не могут производить достаточное количество оксида азота. "Когда молодые, здоровые люди находятся под воздействием тепла, их тела увеличивают приток крови к коже, и этот увеличенный поток, в сочетании с потоотделением, помогает охладить температуру тела".

Оксид азота является молекулой производства кровеносных сосудов с использованием кофермента под названием тетрагидробиоптерин BH4. С возрастом, биодоступность BH4 уменьшается.

В предыдущем исследовании, Станкевич и ее коллеги обнаружили, что, когда они давали пожилым людям Bh4, те могли производить больше окиси азота. Фолиевая кислота повышает биодоступность ВН4 в организме, и в данном исследовании исследователи показывают, что фолиевая кислота увеличивает оксид азота за счет увеличения Bh4.  Отчеты о работе опубликован в журнале Clinical Science.

"Суть в том, что фолиевая кислота увеличивает количество оксида азота в старых кровеносных сосудах," делает вывод Станкевич. "В прошлых исследованиях, проведенных в нашей лаборатории, мы выяснили, что можем увеличить количество оксида азота, и, следовательно, рефлекс кровотока кожи у пожилых людей, назначая им дорогой фармацевтический препарат. Таким образом, в данном исследовании мы хотели проверить эту теорию еще раз, но с помощью недорогого лечения, которое в состоянии приносить такую же пользу ".

В ходе эксперимента, здоровые пациенты принимали 5 мг фолиевой кислоты или плацебо один раз в день в течение шести недель. Исследователи выбрали эту схему лечения на основе предыдущих результатов и опытно-промышленных испытаний. Они выполнили все тесты контролируя температуру кожи, используя специальный водно-перфузионный костюм, который закрывает все тело, за исключением головы. 

"В будущем было бы интересно изучить, улучшает ли фолиевая кислота функцию сосудов у людей с клиническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и попытаться определить, оказывает ли долгосрочный прием фолиевой кислоты положительный эффект на здоровье сосудов по сравнению с людьми, которые на протяжении жизни ее никогда не принимали" говорит Станкевич. 

Важность исследования так комментирует Ларри Кенни, профессор физиологии и кинезиологии: "С помощью этой серии исследований, Анна смогла определить экономически эффективный способ потенциально улучшить сосудистое здоровье для большого числа людей."

Автор: Кристина Бауэр, "Московская медицина"