Google
  • Поделиться:

Инъекционное лечение болезни Пейрони

Болезнь Пейрони является заболеванием, сопровождающимся как формированием уродства, так и разрушительным действием на психику. Это состояние до сих пор является значительной клинической загадкой для лечащего врача. Для его лечения было опробовано множество форм терапии, которые, однако, не приводили к какому-либо улучшению состояния. Нехирургическое лечение заключается в применении ударно-волновой терапии, воздействии непосредственно на очаг поражения и применении пероральных препаратов.

Учеными из Сингапурского госпиталя (отделение урологии) проведен сравнительный анализ способов инъекционного воздействия на очаг заболевания, которое осуществляется с помощью специальных «агентов», изучена их эволюция и эффективность такого лечения. Однако необходимо знать, что патофизиология данного заболевания до сих пор не известна до конца, о чем говорит тот факт, что на протяжении короткого промежутка времени было испробовано множество различных препаратов для подбора наиболее эффективного лечения.

В настоящее время для очаговой терапии болезни Пейрони министерством по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США одобрен только один агент - Ксиафлекс (Xiaflex(TM)). Этот препарат включает в себя фермент коллагеназу, полученную от бактерии Клостридия хистолитика (Clostridium histiolyticum). Такие препараты, как блокаторы кальциевых каналов и интерфероны остаются несертифицированными до сих пор.

Предполагаемый патогенез болезни и предположительное воздействие на него инъекционных агентов выглядит следующим образом. Местное повреждение ткани приводит к накоплению фибрина в белковой оболочке. Этот процесс сменяется местным воспалением в поврежденном участке ткани. Под воздействием активатора плазминогена 1, фактора роста опухоли β1, окислительных реакций происходит накопление миофибробластов, затем отложение фибрина и экстрацеллюлярного матрикса. Поэтому сначала формируется фиброз в поврежденном участке, а затем и его кальцификация.

Таким образом, точки приложения инъекционных средств могут быть следующими:

  1. На стадии местного воспаления ткани (стероиды);

  2. На уровне блокирования окислительных реакций (применяется супероксидисмутаза(СОД);

  3. На стадии накопления миофибробластов (интерферон-2-альфа);

  4. Накоплении фибрина и экстрацеллюлярного матрикса (верапамил);

  5. На стадии фиброза (коллагеназа).

Однако до сих пор нет единых стандартов относительно предпочтительного препарата на каждой из патофизиологических стадий. Применение Ксиафлекса является единственно возможным фармакологическим методом лечения на стадии фиброза при болезни Пейрони.