Google
  • Поделиться:

Интервью директора Департамента Елены Бойко журналу Vademecum

Директор Департамента информационных технологий и связи Елена Бойко ответила на вопросы корреспондента журнала Vademecum.

- Как получилось, что именно вас пригласили на работу в Минздрав России?

Елена Бойко: В Минкомсвязи я отвечала за развитие госуслуг в сфере здравоохранения и участвовала в межведомственной рабочей группе по созданию ЕГИСЗ, в прошлом году меня пригласили перейти в Минздрав России. 

- Как вы оцениваете работу предшественников?

Елена Бойко: Произошел существенный прорыв в инфраструктурном обеспечении медицинских организаций, были заданы основные векторы развития функционала информационных систем в здравоохранении.

Вместе с тем были и препятствия. Проект изначально был децентрализован, а с учетом того, что стадия НИОКР была пропущена, некоторые регионы при его реализации столкнулись с трудностями, к которым не были готовы. Так как участников проекта очень много (органы управления и организации в сфере здравоохранения, руководители медицинских организаций, врачи, разработчики и многие другие), необходимо было создать для всех единое понимание плана мероприятий по развитию каждого сегмента ЕГИСЗ и вовремя его корректировать.

Очевидно, что построить систему такого уровня, как ЕГИСЗ, с нуля и без каких‑то проблем практически невозможно. Поэтому в каком‑то смысле сегодня немного легче, потому что мы можем учитывать предыдущий опыт.

- В конце 2013 года ваши предшественники заявляли, что создание регионального фрагмента ЕГИСЗ на местах завершено. Вы же объявили о финале этого этапа базовой информатизации лишь год спустя - в конце 2014‑го. С чем связаны разночтения - с календарем, с терминологией?

Елена Бойко: В соответствии с концепцией, этап базовой информатизации должен был завершиться к концу 2012 года. В 2013 году разработчики МИС проводили адаптацию внедренных систем к процессам медицинских организаций. В 2014 году происходила интеграция МИС с федеральными системами ЕГИСЗ. В целом о завершении процесса создания регионального сегмента нельзя сказать и сейчас. Впереди огромная работа по развитию функционала существующих систем, подключению пользователей и обучению медицинских работников, а также созданию и развитию региональных интеграционных систем.

- Какое финансирование предусмотрено на развитие федеральных сервисов системы?

Елена Бойко: В декабре 2013 года распоряжением правительства для обеспечения вычислительных мощностей, сопровождения и развития ключевых компонентов федерального сегмента ЕГИСЗ были назначены единственные исполнители - государственные компании ["Ростелеком", "Ростех", НИИ "Восход". - VADEMECUM], с которыми Минздрав России будет заключать контракты. В настоящее время мы готовим для утверждения "дорожную карту", после утверждения последовательности реализации компонентов федерального сегмента системы будут рассчитаны необходимые объемы финансирования.

- В конце января Фонд "Здоровье" потребовал от Минздрава отчета о выполнении госзаказа на работы по развитию ключевых подсистем ЕГИСЗ, затраты на который составили более 84 млн рублей. Общественников смутило, что серьезная работа по дорогостоящему контракту была выполнена за очень короткий срок - меньше чем за месяц. Скажите, как это удалось сделать компании‑подрядчику ГК "Ростех"?

Елена Бойко: Контракт, о котором вы говорите, связан с развитием, а не с созданием ключевых систем. После создания первой и второй очередей федеральных сервисов последовала их адаптация, в том числе реализация нового функционала уже существующих систем. Единственный исполнитель ГК "Ростех" сопровождает эти системы уже год и находится в постоянном контакте с регионами. Частично "Ростех" сам формирует план доработок, которые по согласованию с Минздравом России включаются в очередной этап развития систем. К моменту подготовки этого госконтракта "Ростех" обладал всей необходимой информацией по сопровождаемым системам, позволяющей оценить объем работ, и специалисты имели возможность подготовиться к их выполнению.

- Как сейчас, по вашей оценке, обстоят дела с развитием ЕГИСЗ в регионах?

Елена Бойко: В части инфраструктуры рабочие места медицинских работников обеспечены необходимым оборудованием на 56%. Это средний показатель по всем субъектам. В некоторых регионах он лучше, но мы можем сделать вывод, что тотальность в этом вопросе пока не обеспечена. Если говорить о программном обеспечении, почти во всех медицинских организациях, которые участвовали в программе модернизации здравоохранения, были внедрены информационные системы, которые обеспечивают ведение расписаний врачей. Во всех субъектах действует сервис удаленной записи на прием к врачу, многие внедрили электронный сервис льготного лекарственного обеспечения и систему электронных медицинских карт. В настоящее время ряд регионов автоматизируют центральные лаборатории, переводят рецепты, справки и листки нетрудоспособности в электронный вид. Существенных успехов добились те субъекты, которые изначально рассматривали информатизацию здравоохранения региона как единый проект и его организацию выполняли централизованно.

- Сколько в среднем регионы закладывают в своих бюджетах на информатизацию здравоохранения в 2015 году?

Елена Бойко: Для функционирования регионального сегмента ЕГИСЗ должны быть обеспечены сопровождение и развитие медицинских информационных систем, инфраструктура в виде компьютерного оборудования для медицинских организаций, каналы связи, региональный ЦОД, программное обеспечение для централизованных региональных систем и многое другое. Дополнительно необходимо профинансировать обучение пользователей, а также организационные работы по внедрению новых компонентов и сопровождению всего регионального сегмента ЕГИСЗ.

Очевидно, что расходы субъектов будут значительно различаться в зависимости от численности населения, размера территорий и состояния инфраструктуры. В основном расходы на внедрение информационно‑коммуникационных технологий в медицинской организации финансируются за счет средств ТФОМС.

Важно понимать, что внедрение информационных технологий подразумевает повышение качества медицинского обслуживания, облегчение работы медицинского персонала, улучшение здоровья пациентов. И может измеряться экономическими показателями. А значит, затраты на информатизацию в медицинской организации должны сегодня рассматриваться как инвестиции, которые будут возвращены в виде сэкономленных средств от более эффективного расходования ресурсов и могут быть направлены на повышение качества и количества предоставляемых медицинских услуг.

- Сегодня все регионы интегрированы с федеральными сервисами?

Елена Бойко: В рамках ЕГИСЗ функционирует большое количество систем. С некоторыми из них субъекты интегрированы и используют функционал в полном объеме. Если говорить о системах ФЭР и ИЭМК, то более 90% регионов в течение 2014 года провели интеграционные работы на тестовой площадке ЦОД, а около 20% уже работают с данными федеральными сервисами. В 2015 году все субъекты будут передавать информацию в федеральные системы.

- В прошлом году многие регионы жаловались на трудности при интеграции с сервисами ФЭР и ИЭМК. С чем это было связано?

Елена Бойко: В 2013 году Минздрав России выполнял доработку федеральных систем, в том числе ФЭР и ИЭМК. Внедрение в промышленную эксплуатацию результатов работ происходило в 2014 году. По указанным системам были существенно изменены интеграционные профили, что потребовало модификации соответствующего функционала на стороне региональных систем. Фактически субъекты дорабатывали свои системы и заново проходили интеграционные тесты. Проанализировав трудоемкость этого процесса, Минздрав России в работах по развитию ключевых систем, произведенных в конце 2014 года, обеспечил преемственность сервисов взаимодействия. В будущем при развитии систем также будет обеспечена преемственность, и дополнительная интеграция по уже пройденным этапам не потребуется.

- Действительно ли для регионов, где еще не вполне состоялись собственные сегменты, так актуальна интеграция с федеральными сервисами?

Елена Бойко: Повторюсь, федеральный сегмент ЕГИСЗ состоит из нескольких систем. С частью из них все регионы взаимодействуют уже продолжительное время, например, с системой ведения нозологических регистров. Важно производить интеграцию с транзакционными сервисами, поскольку они обеспечивают в первую очередь сервисы для пациентов. Таким образом мы должны обеспечить равные права и доступность услуг для граждан.

Региональный сегмент создается для того, чтобы обеспечить интероперабельность медицинских информационных систем, установленных в медицинских организациях региона, и создать единое информационное пространство, которое позволит реализовать сервисы для оказания медицинской помощи на уровне региона. Для регионов, в которых еще не создан региональный сегмент и не развиты медицинские информационные системы, часть федеральных сервисов особо актуальна, так как они в том числе обеспечивают необходимый функционал для предоставления услуг гражданам.

- Когда можно будет говорить о единстве федерального и регионального сегментов ЕГИСЗ?

Елена Бойко: Технологически ЕГИСЗ станет единой системой, когда все созданные медицинские информационные системы будут функционировать на основе единой нормативно‑справочной информации, что обеспечит возможность обмена информацией в установленном формате. Это также позволит реализовать концепцию однократного ввода и многократного использования первичной информации, полученной от медицинского работника, гражданина. Частично это работает уже сейчас, то есть информация из МИС передается в федеральные системы, но полномасштабно заработает, когда все медицинские работники будут иметь доступ в МИС, а МИС будут интегрированы в региональные и федеральные системы.

- Какие сервисы планируется включить в ЕГИСЗ в перспективе?

Елена Бойко: Компоненты ЕГИСЗ должны развиваться на всех уровнях: федеральном, региональном и учрежденческом.

На уровне медицинских организаций будет развиваться функционал информационных систем, поддерживающий лечебно‑диагностический процесс. Сейчас Минздрав России совместно с разработчиками медицинских информационных систем прописывает требования к функционалу учрежденческих и региональных МИС, которые в итоге станут стандартом для внедренных информационных систем и повысят их качество. На региональном уровне необходимо запустить единую систему диспетчеризации скорой медицинской помощи, систему телемедицинских консультаций, единый архив медицинских изображений. На федеральном уровне, кроме организации единых правил, нормативно‑справочной информации, правового обеспечения, необходимо создать единые системы управления ресурсами, системы поддержки принятия врачебных решений. Еще один важный сервис, который мы в перспективе будем создавать, - обеспечение непрерывного медицинского образования. Нам важно, чтобы врачи в любой точке страны обладали равными возможностями доступа к образовательной информации. Мы предполагаем, что первые курсы станут доступны уже в 2015 году.

Источник: Минздрав РФ