Google
  • Поделиться:

Исследование показало, что прием некоторых видов контрацептивов может увеличить риск развития рака молочной железы

Недавно американские ученые установили, что женщины, в недавнем прошлом (в прошедшем году) принимавшие противозачаточные с высокой дозировкой эстрогена и некоторые другие виды противозачаточных препаратов, в большей степени подвержены возникновению рака груди, в то время как женщины, принимавшие некоторые другие виды оральных контрацептивов – нет.

Данное исследование было опубликовано в журнале Американской ассоциации онкологических исследований Cancer Research

«Наши исследования показывают, что прием современных оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) в течение предшествующего года связан с повышенным риском возникновения рака молочной железы по сравнению с приемом данных препаратов в далеком прошлом либо с использованием других методов контрацепции», - заявляет Элизабет Бибер, доктор медицинских наук, магистр, научный сотрудник Центра онкологических исследований в Сиэтле, штат Вашингтон.

«Данная информация еще требует дополнительного подтверждения, поэтому ее стоит интерпретировать с осторожностью», - добавила Бибер. Специалист добавляет, что «рак молочной железы является довольно редким явлением среди молодых женщин и существует множество положительных клинических эффектов, вызванных  с приемом оральных контрацептивов, которые также нужно учитывать. Кроме того, более ранние исследования показали, что повышенный риск возникновение рака груди, связанный с недавним приемом противозачаточных препаратов, значительно снижается после прекращения использования данного вида контрацепции».

исследования показали, что повышенный риск возникновение рака груди, связанный с недавним приемом противозачаточных препаратов, значительно снижается после прекращения использования данного вида контрацепции

В когортном исследовании «случай-контроль» Бибер и ее коллеги обнаружили, что недавнее использование оральных контрацептивов увеличивает риск возникновения у женщин рака молочной железы на 50%, по сравнению с теми, кто никогда не принимал данные препараты либо принимал им в далеком прошлом. 

Противозачаточные таблетки, содержащие высокую дозировку эстрогена увеличивают риск заболевания раком молочной железы в 2,7 раза, препараты со средней дозировкой – в 1,6 раза. Препараты, содержащие этинодиол диацетат – в 2,6 раза, а трехфазные комбинированные препараты, содержащие в среднем 0,75 мг норэтиндрона увеличивают риск в 3,1 раза.

Микродозированные контрацептивы с минимальной дозировкой эстрогена не влияют на риск возникновения онкологии молочной железы.

При этом 24%, 78% и менее 1% опрошенных женщин в предшествующем исследованию году получили рецепт на препараты, содержание низкую, среднюю и высокую – соответственно – дозировку эстрогена.

В отличие от большинства предыдущих исследований, которые основывались на предоставленной самими пациентками информации, которые могут быть неточными, Элизабет Бибер и ее коллеги использовали электронные архивы аптек, собирая информацию о приеме контрацептивов, включая информацию о названии препарата, дозировки и длительность приема, что говорит о важности результатов данного исследования.