Google
  • Поделиться:

Краснодарские нейрохирурги впервые в России провели операцию многоуровневой малоинвазивной фиксации позвоночника

Житель Краснодарского края пытался забраться на дерево, но оступился и упал с довольно большой высоты. В результате сильного удара 53-летний мужчина сломал 4 позвонка и 10 ребер. Крайне тяжелая травма требовала серьезного многоэтапного лечения. В подобных случаях хирурги России обычно действует по стандартной схеме: разрез вдоль поврежденной области спины и стабилизация позвоночника винтами, а это дополнительная травма, огромная кровопотеря, и, иногда, неправильная фиксация позвоночного столба. Однако врачами ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края была взята на вооружение иная тактика лечения. Без протяженного разреза, без повреждения мышц, пользуясь лишь рентген-контролем, точно имплантированы чрескожно винты в тонкие ножки деформированных позвонков, не задев при этом спинной мозг, и введен под кожей сложно изогнутый стержень для соединения винтов между собой.

Хирурги действовали в два этапа. Сначала у пострадавшего через разрез грудной клетки были удалены все разрушенные позвонки, а на их место установлены надежные титановые протезы. Таким образом, отделы позвоночного столба заняли свое физиологическое положение. Следующий шаг - протяженная задняя фиксация позвоночника от 3-го грудного до 3-го поясничного позвонков: практически через всю спину. Команда специалистов нейрохирургического отделения №3 решила в данной ситуации действовать не стандартным методом, малоинвазивным. Через небольшие проколы в спине, специальными портами, было установлено 16 винтов, с помощью которых позвоночник был окончательно зафиксирован

Если в ведущих медицинских центрах на 4-х винтовую малоинвазивную фиксацию тратится в среднем от 1,5 до 2 часов, то в ККБ№1 на аналогичную операцию, но в 4-х кратном объеме потребовалось лишь 2 часа 20 мин.

Таким образом, кубанские нейрохирурги вошли в историю отечественной медицины, как специалисты, осуществившие быструю и успешную многоуровневую малоинвазивную фиксацию позвоночника. Примененная методика получила множество восторженных отзывов ведущих европейских и американских специалистов в области хирургии позвоночника.

Также отметим, что для жителей Кубани подобные операции, как и любые другие высокотехнологичные методы лечения, осуществляются абсолютно бесплатно. Сегодня пациент чувствует себя здоровым, он вернулся к активной полноценной жизни.

Источник Министерство Здравоохранения Краснодарского края