Google
  • Поделиться:

Крестоцветные овощи предотвращают развитие опухоли полости рта

К семейству крестоцветных овощей относят брокколи, разные виды капусты, кресс-салат и многое другое. Про положительное воздействие таких овощей на организм человека известно давно. Но в последнее время их целебные свойства были доказаны путем научных исследований.

Данные ученых свидетельствуют о том, что экстракт ростков брокколи содержит ген, который способен обезвреживать ядовитые канцерогены, образующиеся в организме или поступающие извне. Такое свойство крестоцветных является эффективной профилактикой возникновения опухолей или рецидивов онкологии у людей, которые перенесли рак головы или шеи.

В чем заключается опасность рака ротовой полости?

По данным международного центра по контролю заболеваний, ежегодно в США диагноз рак полости рта выявляют в среднем у 300 000 пациентов. Это заболевание представляет особую опасность для человека: выжить с таким недугом практически невозможно. Методы лечения опухоли традиционны:

  • операции (хирургическое вмешательство);

  • курсы химиотерапии;

  • облучение в больших дозах.

Обычно подобные способы лечения наносят непоправимый вред внешности человека и имеют при этом высокую стоимость. К тому же и процент летальности значителен. Поэтому очень важна разработка эффективной профилактики онкологического процессов головы и шеи.

Целебные свойства овощей семейства крестоцветных

Сульфорафан, который в больших дозах содержится в крестоцветных овощах, служит эффективной защитой от опасных канцерогенов окружающей среды. Исследования при помощи «зеленой» химиотерапии происходили по разным направлениям и показали следующие результаты.

  1. Обработка раковых клеток сульфорафаном. Выяснено, что сульфорафан стимулирует выработку протеина, который настраивает организм на защиту от рака.

  2. Участие добровольцев. Десять человек пили либо проводили полоскание ротовой полости раствором из ростков брокколи. В итоге произошла активация защитного генетического пути. То есть сульфорафан сосредоточил свое воздействие на ткани группы повышенного риска, не дав болезнетворным клеткам делиться и активно развиваться.

  3. Эксперимент на лабораторных мышах также показали ощутимую пользу крестоцветных овощей в борьбе с раком.

В дальнейшем ученые планируют привлекать для клинических исследований больше добровольцев среди людей для разработки новых действенных способов профилактики и установления минимально эффективной дозы таких веществ и продуктов.