Google
  • Поделиться:

Кубанские фтизиатры выявляют туберкулез за сутки

24 марта — Всемирный День борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. С тех пор медицина продвинулась настолько, что на выявление туберкулеза нужен всего один день. Такой, самый современный способ диагностики – ПЦР система – уже год успешно функционирует в нашем крае благодаря вниманию, уделяемому губернатором Кубани А.Н. Ткачевым борьбе с социально-значимыми заболеваниями.

ПЦР – системы (метод полимеразно-цепной реакции) были приобретены для противотуберкулезных учреждений Краснодарского края в 2013 году. Только в 2014 году было проведено около 5-ти тысяч исследований. Благодаря использованию этого метода эффективность лечения повысилась почти на 6%, смертность в крае от туберкулеза за год снизилась почти на 13%.

Эксперты клинического противо-туберкулезного диспансера министерства здравоохранения Краснодарского края в рамках пресс-тура рассказали о применении на Кубани инновационного молекулярно-генетического метода для определения лекарственной чувствительности и устойчивости микобактерии туберкулеза.

В трех небольших кабинетах установлены специальные боксы, где исследуемый материал проходит все стадии: выделяется ДНК гена, его нити проходят многократное копирование и затем выявляется, к какому препарату он наиболее чувствителен. Иными словами, главная проблема самой микобактерии туберкулеза – лекарственная устойчивость – решается кубанскими врачами за одни сутки.

- Раньше исследования велись 72 дня, с появлением «бактеков» – 45 дней. Сегодня, благодаря ПЦР лаборатории мы выявляем саму микобатерию туберкулеза и то, к каким препаратам у нее нет «иммунитета» всего за один день. На следующий день после обращения пациент уже получает наиболее эффективное лечение – рассказала главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Краснодарского края, главный врач КПТД  Наталья Петровна Шевченко.

В том числе, благодаря быстрому и точному диагнозу, а соответственно, и своевременной терапии, в Краснодарском крае наблюдается улучшение динамики туберкулезных заболеваний. Только за последние 5 лет показатель заболеваемости снизился почти на 30%, распространенности - на 24%, охват профилактическими осмотрами увеличился на 13%.

Источник Минздрав Краснодарского края