Google
  • Поделиться:

Кубанские врачи спасли жизнь 89-летнему профессору

Профессору одного из кубанских ВУЗов стало плохо во время лекции, которую они читал своим студентам. Его доставили в ККБ №2 в кардиологическое отделение стационара, где у него определили сужение внутренней сонной артерии более чем на 70%. Было принято решение провести операцию по ее стентированию.

Сама процедура заключается в том, что через бедренную артерию проводится катетер который устанавливается в общую сонную артерию. За место стеноза заводится защита от дистальной эмболии («ловушка»), которая может возникнуть при раскрывании стента. Сложность данного случая заключалась в том, что пациенту в таком возрасте подобные операции еще не проводились, а при такой сильной закупорке (более 70%) крайне сложно установить «ловушку». К тому же, остатки бляшек и тромбов, которые оказались в ней, могли в будущем стать причиной инсульта.

Альтернативой данной процедуры является открытая операция – эндартерэктомия из внутренней сонной артерии, однако у возрастных больных, как в данном случае, и больных с тяжелой сопутствующей патологией, где открытая операция невозможна, стентирование внутренней сонной артерии – единственный возможный метод лечения.

Для этой операции, как и любой другой эндоваскулярной процедуры, не требуются разрезы, проводится она под местным обезболиванием. Госпитальный период для подобной процедуры составляет 2-3 суток.

На данный момент пациент чувствует себя удовлетворительно и уже выписан из больницы.

Источник Минздрав Краснодарского края