Google
  • Поделиться:

Людям с жировой болезнью печени полезны любые физические упражнения

Неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее частой причиной хронического заболевания печени на Западе. Новое исследование, опубликованное в издании Journal of Hepatology, показало, что физические упражнения, независимо от частоты или интенсивности, приносят пользу тучным людям с неалкогольной жировой болезнью печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени считается печеночным проявлением метаболического синдрома и обычно связывается с тучностью и диабетом. Не существует одобренных медикаментозных обработок этого недуга, однако состояние пациентов помогает улучшить смена образа жизни, например, диета, физические упражнения и итоговая потеря веса. В частности, эти вмешательства способны улучшить некоторые особенности неалкогольного стеатогепатита, который является прогрессирующей формой неалкогольной жировой болезни печени.

Потеря веса является обычно рекомендуемой стратегией для всех тучных пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Аэробные упражнения и упражнения с усилием сокращают объем жира печени наряду с висцеральным жиром. Однако точная роль количества и интенсивности аэробных упражнений систематически не оценивалась.

В новом исследовании исследователи проанализировали эффект различных режимов аэробных упражнений в сокращении печеночного и висцерального жира у тучных людей ведущих сидячий образ жизни. В ходе рандомизированного управляемого плацебо проектируемого клинического испытания ученые произвольно распределили 48 участников в 4 группы по 12 человек: интенсивность от низкой к умеренной, большой объем аэробных упражнений; высокая интенсивность, низкий объем; интенсивность от низкой к умеренной, низкий объем; плацебо. Участники наблюдались в течение 8 недель. Изменение ожирения печени оценивалось с помощью магнитно-резонансной спектроскопии.

Все три группы, независимо от режима тренировок, продемонстрировали улучшение на 18-29% от среднего значения 7,5%, по сравнению с группой плацебо, в которой жир печени увеличился в объеме в среднем на 14%. Улучшение происходило независимо от потери веса. Не удалось отметить существенной разницы в сокращении жира печени между различными режимами аэробных упражнений за 8 недель. Однако исследователи провели дополнительные исследования и предположили, что в двух группах с высокой интенсивностью аэробных упражнений была тенденция к большему сокращению жира печени и висцерального жира.

«Результаты нашего исследования показали, что любые упражнения, независимо от объема или интенсивности, были эффективны для тучных людей в сокращении жира печени и висцерального жира в клинически существенном объеме, по сравнению с группой плацебо. Изменения наблюдались без клинически существенной потери веса», пояснил исследователь доктор Натан Джонсон из университета Сиднея.

Игорь Анфиногентов
mednovelty.ru