Google
  • Поделиться:

Менструальный цикл влияет на способность женщин бросить курить

Информационный портал «Medical News Today», ссылаясь на публикацию в «Psychiatry Journal», в январе разместил публикацию о новом исследовании канадских специалистов. Исследователи из Монреальского Университета (University of Montreal, Quebec, Canada) сравнили тягу к никотину у мужчин и женщин, и оказалось, что у женщин, как она изменяется в течение менструального цикла. Учёные объясняют это явление активностью мозга, уровнем гормонов в крови и… наличием стресса.

Специалисты Университетского Института Психического Здоровья Монреаля (Institut Universitaire en Santé Mentale de Montréal) под руководством доктора Адрианны Мендрек (Adrianna Mendrek) отмечают, что у женщин, как правило, более быстро формируется никотиновая зависимость – фактически сразу, как только они начинают курить. И им труднее бороться. Сканирование (fMRI) также показало, что жажда курения у женщин связана с деятельностью головного мозга и варьирует в зависимости от менструального цикла.

Исследования на животных подтвердили развитие быстрой зависимости самок от никотина и их готовность работать для получения дозы.

В ходе исследования, эксперты рассмотрели половые различия у мужчин и женщин в активности мозга при никотиновой жажде, и выявили, что активность мозга у женщин различается на разных этапах менструального цикла: во время ранней фолликулярной фазы и в середине лютеиновой фазы. Исследователи также измерили уровни эстрогена и прогестерона.

Исследование не обнаружило каких-либо существенных различий между мужчинами и женщинами с точки зрения активности мозга, связанной с желанием закурить, но у женщин никотиновая зависимость зависит от менструального цикла. 

Доктор Mендрек отметила, что неконтролируемые позывы к курению сильнее в начале фолликулярной фазы, которая начинается после менструации. Гормональные снижение эстрогена и прогестерона, возможно, углубляет абстинентный синдром и повышает активность нейронных цепей, связанных с жаждой курения.

По мнению доктора Мендрек, женщины могут противостоять желанию закурить во второй половине менструального цикла, и им легче преодолеть тягу к сигаретам в течение середины лютеиновой фазы – за две недели до начала следующей менструации, когда уровни эстрогена и прогестерона в крови выше. Тем не менее, она также отмечает, что есть другие причины, которые могут оказывать более сильное влияние, чем гормоны – это стресс, тревога и депрессия, и их необходимо учитывать! Среди молодых людей, употребление табака девушками, к сожалению, неумолимо растет, но доктор Мендрек надеется, что проведённое исследование «углубит знания о нейробиологических механизмах, регулирующих никотиновую зависимость, и позволить улучшить лечение в соответствии с профилем курильщика».

Источник g-academy.ru