Google
  • Поделиться:

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова посетила Республику Крым с рабочим визитом

Министр Вероника Скворцова провела встречу с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и совещание в Минздраве Республики Крым.

«В настоящее время ситуация с лекарственным обеспечением в Республике Крым и в городе Севастополе стабильна, – сказала Министр. – Значимого подъема цен в сегменте ЖНВЛП не возникнет, так же как и во всей стране».

Вероника Скворцова отметила, что повышаются цены на лекарства, не входящие в ЖНВЛП: по ряду препаратов рентабельность возросла до 150%, тогда как цена не должна превышать 30%.

«По этому направлению отделения регионального Министерства проводят большую работу с частными аптеками, – подчеркнула Министр. – Фактически уже сейчас достигнута определенная договоренность о том, чтобы удерживать розничные надбавки на продукцию, которая не входит в ЖНВЛП».

В конце 2014 года был создан запас лекарственных средств до апреля 2015 года включительно, в марте будут проведены новые закупки, отметила Министр. Что касается льготного лекарственного обеспечения, в нем участвуют 46 аптек Республики Крым.

В рамках рабочей поездки заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова посетили Перинатальный центр Крымской республиканской больницы им. Н.А. Семашко в г. Симферополе.

«Перинатальный центр возглавляет всю службу родовспоможения на полуострове и уже сейчас поддерживает медицинскую связь почти со всеми учреждениями родовспоможения, контролируя каждое рождение и каждую беременность, – отметила Министр. – За несколько месяцев с прошлого приезда этот центр стал еще более зрелым, и мы видим за 2014 год снижение важнейших показателей детской и младенческой смертности. Материнская смертность тоже стала одной из самых низких, и в этих направлениях ведется поступательная работа».

Министр Вероника Скворцова также посетила Ялтинскую городскую больницу №1 и Партенитскую врачебную амбулаторию.

Ялтинская городская больница должна стать учреждением второго межмуниципального уровня, в этом году в ней планируется формирование сосудистого и травмотологического центров.

«В два ближайших года предстоит снизить частоту смертей от инфаркта миокарда и различных форм инсульта не менее чем в 2 раза, – сказала Министр. – Всю эту технологическую цепочку необходимо перенести в центр второго уровня. Необходим диалог с врачами, потому что мы нуждаемся в новых форматах работы. Наша задача в этом году – провести мониторинг диспансеризации во всех регионах страны. В рамках модернизации здравоохранения Крыма 20 базисных амбулаторных и неамбулаторных учреждений должны создать ресурс для диспансеризации».

Источник: Минздрав РФ