Google
  • Поделиться:

Минздрав России совместно с Минздравом Беларуси и Постоянным Комитетом Союзного государства провели круглый стол

Заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Артем Тарасенко отметил, что "Россию и Беларусь объединяет единое образовательное пространство, схожие культурные традиции,  что позволяет студентам получать образование и в дальнейшем работать в обеих странах. Белорусские граждане проходят вступительные испытания для поступления в российские ВУЗы в таком же порядке, как и россияне, и при этом могут приниматься на обучение на бюджетные места. Кроме того, белорусские врачи, приезжая на работу в Россию, получают допуск к медицинской деятельности по упрощенной схеме." Сотрудничество происходит в рамках Договора о создании Союзного государства, а также Программой действий по реализации положений Договора.

Артем Тарасенко также сообщил, что в настоящее время утверждается план работы, в котором предусмотрено унифицировать российские и белорусские дипломы, создать четко структурированную и эффективную систему непрерывной профессиональной подготовки медицинских специалистов на всех образовательных уровнях. Обмен опытом, реализация совместных российско-белорусских проектов будет способствовать реализации этих задач.

Круглый стол состоялся  на базе Российского национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Представителям Минздрава Беларуси были продемонстрированы инновационные образовательные программы, симуляционные классы, которые используются в образовательном процессе. Комментируя увиденное, организаторы здравоохранения Республики Беларусь отметили важную роль симуляционных центров для отработки практических навыков, что способствует повышению качества обучения и помогает сократить время становления медицинского специалиста. «Применение таких методов находится в стадии развития в Беларуси», - сообщили белорусские коллеги.

Выступая перед участниками мероприятия, проректор по учебной работе Российского национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова Геннадий Порядин отметил, что в настоящее время в РНИМУ проходят обучение 11 студентов из Беларуси. Всего же в университете учится около 1000 студентов из зарубежных стран.

На базе университета организованы учебные центры инновационных медицинских технологий, симуляционный центр и центр дистанционного обучения. Освоение умений и навыков студентами ведется с использованием фантомного и симуляционного оборудования, позволяющего имитировать медицинские манипуляции и вмешательства.

Источник Министерство Здравоохранения Российской Федерации