Google
  • Поделиться:

Найдена причина, почему женщины лучше мужчин противостоят развитию инсулиновой устойчивости

Давно известно, что тучные мужчины с большей вероятностью разовьют диабет 2 типа, чем тучные женщины, однако исследователи из университета Макмастера установили, что это может быть связано с межполовыми различиями в активности мышечного белка.

Когда люди становятся грузными, скелетные мышцы развивают устойчивость к инсулину, которая приводит к диабету 2 типа. В работе, опубликованной в издании Scientific Reports, исследователи обнаружили, что активность белка PTEN у мужчин и женщин отличается.

Когда PTEN активен, он препятствует нормальному сигнализированию инсулина в мышцах, что снижает объем сахара, поглощаемый мускулом. Эта мышечная инсулиновая устойчивость повышает шансы развития диабета 2 типа.

«В нашем исследовании женский мускул, как оказалось, эффективней нейтрализует активность указанного белка, что позволяет инсулину лучше перемещать сахар из крови в мышцу», сообщил доктор Константин Самаан.

«Белок PTEN служит одним из объяснений того, почему женщины относительно защищены от диабета второго типа, несмотря на наличие содержания жировой ткани в организме большем объеме по сравнению с мужчинами с аналогичным весом», сказал Самаан.

Ученый отметил, что результаты исследования обозначили новую терапевтическую цель для улучшения мышечной реакции на инсулин, для лечения и профилактики диабета.

Теперь исследователи анализируют, как PTEN отрегулирован в разных клетках.

Сергей Юсупов

Источник: mednovelty.ru