Google
  • Поделиться:

Неинвазивный анализ ДНК крови более точен для определения трисомии 21

Анализ ДНК плода в крови матери будет более эффективным, чем стандартные тесты для выявления трисомии 21 и двух других, менее распространенные хромосомных аномалий, говорится в отчете об исследовании ученых из Университета Калифорнии.

Как сообщается в американском медицинском журнале New England Journal Medicine, тестирование ДНК плода в крови матери проводилось у 16 000 женщин, у которых беременность была на сроке от 10 до 14 недель.

Очень низкое число ложных положительных диагнозов

Ученые определили трисомию 21 у всех действительно пострадавших 38 плодов, в то время как стандартные методы позволили обнаружить это страшное заболевание только у 30 плодов из 38. Результаты были подтверждены путем иных дородовых исследований, а также послеродовых генетических анализов новорожденных.

По мнению ученых, большее количество ДНК плода в крови матери действительно, возможно, свидетельствует о некоторых хромосомных аномалиях, включая синдром Дауна, который характеризуется дополнительной копией хромосомы, являющейся одной из 23 пар хромосом.

В то время как стандартные тесты плода имеют высокий уровень риска ложно положительных диагнозов, анализа плода ДНК в материнской плазме сделал гораздо меньше ошибок: девять против 854 из 16 000 в случае обычной проверки.

Автор: Марина Дворкович, "Московская медицина"