Google
  • Поделиться:

Нехватку донорских органов попробуют решить с помощью трехмерной биопечати

Трехмерная биопечать проделала длинный путь с момента появления, когда биоинженеры впервые заменили чернила в принтере живыми клетками.

С тех пор ученым удалось успешно напечатать маленькие участки ткани. Интересно, когда-нибудь технология позволит восполнить дефицит органов для пересадки?

Статья в издании Chemical & Engineering News посвящена как раз этому вопросу.

Младший редактор издания Мэтт Дэйвенпорт указывает, что на каждого донора органов в 2012 году приходилось более 8 пациентов из списка ожидания. Возможность печатать донорские органы может полностью изменить это уравнение. Однако достичь этого удастся не раньше, чем через несколько десятилетий, а некоторые ученые и вовсе не считают, что биопечать когда-либо позволит копировать человеческие органы.

Перед учеными до сих пор стоит множество преград, таких как, например, отсутствие понимания, как внедрять кровеносные сосуды в напечатанные органы. Сосуды необходимы для транспортировки питательных веществ и кислорода в клетки. Ученые пытаются обойти указанные преграды, и эксперты предсказывают, что напечатанные органы смогут работать еще лучше оригиналов.

Евгения Нистратова

Источник: mednovelty.ru