Google
  • Поделиться:

Новая технология позволит избежать ненужной операции при раке простаты

Исследование, проведенное учеными из Северозападного университета в области наноцитологии (в данном случае раковые клетки исследовались в наномасштабе), однажды поможет мужчинам принять правильное решение, соглашаться или нет на агрессивную обработку рака простаты.

Новая технология, разработанная учеными, поможет разрешить данное затруднение: медики смогут определить, какие раковые новообразования перерастут в опасную для жизни опухоль, а какие останутся индолентными или неагрессивными.

С некоторых пор рекомендуемым методом выявления рака простаты является анализ на простата-специфический антиген. Однако сегодня существуют разногласия относительно использования данного теста, поскольку он не способен предсказать, какие мужчины с повышенными уровнями простата-специфического антигена фактически разовьют агрессивную форму заболевания.

«Наша технология позволит спрогнозировать, опасен ли рак, диагностированный у пациентов, и необходимо ли им начать лечение», сообщил старший автор исследования Вадим Бэкмен. „Пока не существует точного инструмента для составления прогноза рака простаты. Наше исследование является предварительным, но многообещающим, и доказывает, что концепция работает“.

Исследование опубликовано в издании PLOS ONE.

Бэкмен исследовал клеточные аномалии в наномасштабе на множестве разных типов раковых образований, используя внедренную им же оптическую технику под названием частично волновая спектроскопическая микроскопия. Эта технология позволяет различить особенности клетки размером 20 нанометров, что недоступно с обычными методами микроскопии.

Сергей Юсупов

Источник mednovelty.ru