Google
  • Поделиться:

Обнаружена новая причина мозговых кровотечений у эмбрионов

Недавно открытый физиологический процесс у мышей может объяснить, почему некоторые человеческие эмбрионы с антигенами, отличными о материнских, переносят угрожающие жизни мозговые кровотечения.

«Антигены напоминают национальные флаги: они установлены в каждой клетке организма и сообщают иммунной системе, есть ли в организме что-либо инородное, например, бактерия или вирус», сообщил доктор Хею Ни. „Поскольку ДНК у каждого из родителей разная, эмбрион может иметь в некоторых клетках антигены, которые отличаются от антигенов матери. Когда иммунитет матери распознает эти клетки в качестве инородных, он атакует их, что может вызвать кровоизлияние в мозге и привести к неврологическому ухудшению или даже смерти“.

Это состояние, когда у матери и эмбриона есть разные антигены, называется эмбриональная и неонатальная иммунная тромбоцитопения. Расстройство встречается в одном на 1000 случаев. Мозговые кровотечения у эмбрионов в 10-20% случаев происходит именно из-за этого недуга. Болезнь может привести к выкидышу.

Тромбоциты — клетки крови, которые помогают формировать кровяные сгустки и останавливать кровотечение — являются одними из типов клеток, которые обычно имеют разные антигены. Поскольку у зародыша и матери они нередко различаются, то именно на них может быть нацелен материнский иммунитет. До сих пор причиной мозговых кровотечений у эмбрионов и новорожденных принято считать недостаточное количество тромбоцитов.

«Наше исследование оспаривает мнение, согласно которому кровотечение в мозге эмбриона не останавливается из-за нехватки тромбоцитов. Вместо этого мы нашли другого ответственного за мозговое кровотечение — иммунитет матери», сообщил доктор Ни. „Антиген под названием бета 3 интегрин обнаружен и в тромбоцитах, и в клетках, ответственных за развитие кровеносных сосудов у эмбриона“.

Уровень тромбоцитов у новорожденных анализируется сразу после появления на свет. Безопасный уровень — между 150 млн и 450 млн клеток на мл крови. Тем, у кого тромбоцитов меньше, назначают переливание крови.

«Мы выяснили, что, хотя это и эффективная терапия для мозга новорожденных, эмбрионам она никак не помогает», сообщил доктор Ни. „Нам необходимо рассмотреть различные терапии для предотвращения мозговых кровотечений, и добиться уверенности, что кровеносные сосуды в мозге развиваются должным образом“.

Ученые рассматривают в качестве потенциального лечения внутривенное переливание иммуноглобулина, но требуется больше исследования, чтобы подтвердить эффективность метода.

Результаты опубликованы в издании Journal of Clinical Investigation.

Евгения Нистратова

Источник mednovelty.ru