Google
  • Поделиться:

Обычное средство против малярии на основе натуральных трав эффективно в борьбе с астмой

Возможно вскоре для пациентов, страдающих от астмы, найдется эффективный способ контроля над заболеванием благодаря новому открытию в мире фармацевтики, сделанному учеными из национального университета Сингапура. 

ученые Национального университета Сингапура (НУС), сделавшие важное открытие, которое поможет бороться с приступами астмы

На фотографии: ученые Национального университета Сингапура (НУС), сделавшие важное открытие, которое поможет бороться с приступами астмы

Доктор Юджин Хо (слева), работающий при факультете здравоохранения Национального университета Сингапура (НУС), совместно с профессором Фредом Вонгом (справа), работающим при медицинском факультете данного университета, обнаружили, что артесунат может быть использован в качестве противовоспалительного препарата для контроля над приступами астмы, при этом побочных эффектов у данного препарата гораздо меньше, по сравнению с другими препаратами этой категории, доступных на рынке в настоящее время.

Группа ученых, возглавляемая адъюнкт-профессором Фредом Вонгом с кафедры фармакологии медицинского факультета НУС, совместно с доктором Юджином Хо Ванксингом, недавним выпускником докторантуры этого университета, сделали революционное открытие в мире фармацевтики, выяснив, что использующийся для лечения малярии артесунат (препарат растительного происхождения), может быть использован для блокирования приступов астмы, тем самым представляя достойную альтернативу существующим препаратам против астмы.

В своем исследовании группа ученых впервые выявила, что артесунат способен подавлять воспаление дыхательных путей, а также обладает общим противовоспалительным эффектом (подобно дексаметазону), самому мощному стероиду, представленному на рынке сегодня. Однако при этом артесунат имеет намного меньше побочных эффектов, что является серьезным аргументом в пользу его применения. Данное исследование было впервые опубликовано в медицинском журнале Metabolomics 16 июля 2014.

Ранее в этом году, журнал Pharmacology пригласил ученых из НУС для комплексного обзора фармакологического действия артесуната, и данная обзорная статья была опубликована в журнале в апреле 2014 года.

Более эффективная терапия астмы

Астма является неизлечимым заболеванием легких, вызывает воспаление и сужает дыхательные пути, что вызывает регулярные приступы кашля, чувства сдавленности дыхательных путей и свистящий звук во время дыхания. Астма – это хроническое заболевание, которое может развиться у человека в любом возрасте, однако в большинстве случаев заболевание проявляется в детском возрасте.

Чтобы удовлетворить глобальный спрос на более эффективные и безопасные препараты для контроля над приступами аллергической астмы, доктор Хо исследовал терапевтическое действие артесуната, предполагая, что этот растительный препарат может справиться с данной задачей. Данное исследование было частью научной работы для получения степени бакалавра естественных наук при НУС. Первые исследование показали, что артесунат обладает значительным противовоспалительным потенциалом.

За свое значимое открытие доктор Хо получил признание SMA в 2010 году и был награжден членством в организации, объединяющей молодых ученых SMA Graduate Fellowship за свои исследования во время обучения в докторантуре НУС.

После этого доктор Хо долгое время продолжал изучение артесуната для более полного понимания его терапевтических эффектов и молекулярного механизма. Руководителем исследования был адъюнкт-профессор Фред Вонг.

химическая формула артесуната - препарата по борьбе с малярией

Группа ученых Национального университета Сингапура изучила терапевтический эффект артесуната в борьбе с окислительным стрессом и окислительными повреждениями легких, которые являются основными воспалительными процессами, влияющими на интенсивность астматических приступов. Исследователи выяснили, что артесунат мог бы более эффективно предотвращать окислительные повреждения легких, серьезные молекулярные воспалительные процессы, возникающие у больных астмой, чем используемый в клиниках сегодня кортикостероид – дексаметазон.

В целом в результате данного исследования было выявлено, что артесунат имеет меньше побочных эффектов и при этом данный препарат гораздо более действенный, чем современные препараты против приступов астмы. 

Следующий шаг

В планах группы ученых во главе с адъюнт-профессором Вонгом дальнейшее изучение терапевтических и фармакологических свойств артесуната в борьбе с проявлениями астмы и других заболеваний. В ближайшее время ученые собираются заняться подготовкой препарата к клиническим испытаниям.