Google
  • Поделиться:

Опыт ГЧП в России. Федеральная концессия в социальной сфере в Новосибирске

Заместитель Министра Сергей Краевой выступил на пресс-конференции «Опыт ГЧП в России. Федеральная концессия в социальной сфере в Новосибирске»

В мероприятии также приняли участие советник Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской,  директор Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Андрей Казутин, заместитель директора Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Кирилл Хрянин, генеральный директор Федерального центра проектного финансирования Александр Баженов.

Главной темой пресс-конференции стал старт первого федерального проекта в социальной сфере с использованием концессионного механизма, для реализации которого запланировано привлечение средств частных инвесторов.

Согласно проекту инвестору по результатам открытого конкурса Минздравом России на 15 лет передается федеральное имущество, в настоящее время закрепленное за подведомственным Министерству учреждением. Инвестор реконструирует указанное имущество и организует производство медицинских изделий.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, говоря о заключении концессионного соглашения в отношении Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, отметил: «Впервые на федеральном уровне подписано распоряжение о старте концессионного соглашения с использованием федерального имущества. Мы гордимся тем, что реализация концессионного соглашения не предусматривает соинвестирования со стороны федерального бюджета».

Объектом концессионного соглашения будет выступать нежилое здание по адресу г. Новосибирск, ул. Одоевского, д. 3, площадью 7 685,6 кв. м, расположенное в границах земельного участка площадью 17 209 кв. м.

Общий объем частных инвестиций составит порядка 700 млн. руб. Налоговые поступления в бюджеты различных уровней составят 2,629 млрд. руб. Реализация проекта обеспечит создание порядка 140 высокотехнологичных рабочих мест.

Целью данного пилотного проекта является создание конкурентоспособного производства медицинских изделий в сфере травматологии, ортопедии и нейрохирургии, которое будут способствовать реализации программы импортозамещения в Российской Федерации.

Согласно решению Правительства Российской Федерации, объект концессионного соглашения должен обеспечивать производственную мощность в соответствии с целями его использования – не менее 53 тыс. единиц медицинских изделий, компоновочных узлов и сырьевых компонентов в год в течение срока использования объекта.

«Созданная инвестором производственная площадка станет частью Медицинского технопарка Новосибирской области, на территории которого уже имеется инфраструктура развития инновационных продуктов и технологий в виде Центра прототипирования и Центра инжиниринга, а также инновационная клиника и обучающий центр», – сказал заместитель Министра.

Справочная информация:

В 2014 году Минздравом России инициирован первый пилотный проект на принципах ГЧП в социальной сфере путем заключения концессионного соглашения в отношении объекта здравоохранения федеральной собственности. Правительством Российской Федерации поддержано предложение Минздрава России по реализации указанного проекта (распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.03.2015 № 454-р).

Проект предварительно был рассмотрен и одобрен на заседании созданного Минздравом России Координационного совета по ГЧП, перед которым поставлена задача создания максимально благоприятных условий для привлечения дополнительных финансовых средств в модернизацию инфраструктуры здравоохранения. На заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП также поддержано предложение участников в дальнейшем тиражировать лучшие практики.

Законодательно закрепленными формами ГЧП в Российской Федерации на данный момент являются: концессионные соглашения (федеральный и региональный уровень) и соглашения о государственно-частном партнёрстве на основе регионального законодательства (региональный уровень).

Концессионные соглашения как основной реализуемый механизм государственно-частного партнёрства обладают существенными преимуществами. В частности, только закон о концессиях позволяет заключить соглашение без дополнительных конкурсных процедур в части предоставления инвестору под строительство (реконструкцию) находящегося в государственной (муниципальной) собственности земельного участка.

Источник Минздрав РФ