Google
  • Поделиться:

Парацетамол может уменьшить положительные эмоции

Ученые, изучающие побочные эффекты популярного обезболивающего ацетаминофена (парацетамол), обнаружили, что препарат имеет ранее неизвестный побочный эффекта: он притупляет положительные эмоции. В ходе исследования, участники, принимавшие ацетаминофен, сообщили о менее сильных эмоциях, когда им дали оценить как очень приятные, так и очень тревожные фотографии, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Ацетаминофен (парацетамол) является основным ингредиентом во многих лекарствах для снятия боли, он используется более 70 лет, но подобный побочный эффект был задокументирован впервые.

Предыдущие исследования показали, что ацетаминофен влияет не только на физическую боль, но также облегчает состояние и при психологической боли. Новое исследование расширяет знания про действие парацетамола, показав, что он также уменьшает объем положительных эмоций, сказал Джеффри Дюрсо, ведущий автор исследования и аспирант в области социальной психологии в Университете штата Огайо.

"Это означает, что использование Панадола или аналогичных продуктов на основе парацетамола может иметь более широкие последствия, чем считалось ранее", сказал Дюрсо. "Вместо того, чтобы просто быть обезболивающим, ацетаминофен может рассматриваться как универсальный менеджер эмоций."

Было проведено два исследования. В первом 82 участника поделили на две группы - одна из которых принимала дозу в 1000 мг ацетаминофена , а вторая идентичное количество плацебо. Затем люди ждали 60 минут, пока препарат вступил в силу.

После этого участники эксперимента рассматривали 40 фотографий, которые используются исследователями всего мира, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. Фотографии варьировались от очень неприятных (рыдающие или голодные дети) до нейтральных (корова в поле) к очень приятным( милые котики и др.).

После просмотра каждой фотографии, участникам было предложено оценить, насколько положительным или отрицательным оказалось фото по шкале от -5 (крайне негативная оценка) до +5 (очень положительная). Затем они снова смотрели на те же фотографии и оценивали, какие фото заставляли их чувствовать эмоциональную реакцию, от 0 (слабая эмоция) до 10 (крайняя степень эмоций).

В обоих случаях результаты исследований показали, что участники, которые принимали ацетаминофен, оценили все фотографии менее эмоционально, чем те, кто принимал плацебо. Другими словами, "люди, которые принимали парацетамол не чувствовали те же самые максимумы эмоций, как это происходило у людей, которые принимали плацебо," сделали вывод ученые. Кстати, нейтральные фото были оценены всеми участниками одинаково, независимо от того, был принят парацетамол или плацебо.  

В ходе второго исследования ученые попросили 85 человек просмотреть одни и те же фотографии и сделать те же суждения оценки и эмоциональных реакций, как в предыдущем исследовании. Кроме того, участники этого второго исследования также сообщили, сколько синего цвета они видели в каждой фотографии.

Опять же, люди, которые принимали ацетаминофен (по сравнению с плацебо), показали значительно притупленные оценки и эмоциональные реакции на положительные и отрицательные фотографии, но оценка цветового содержания оказалась похожа, независимо от того, был принят ацетаминофен или плацебо.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что ацетаминофен влияет на наши эмоциональные оценки, а не на магнитуды суждения в целом.На сегодняшний день исследователи не выяснили, имеют ли другие обезболивающие, такие как ибупрофен и аспирин подобный эффект, но они планируют изучать этот вопрос.

Автор: Кристина Бауэр, "Московская медицина"