Google
  • Поделиться:

Первая в Европе успешная трансплантация мертвого сердца

Это маленькая революция. Впервые в Европе, пациент прошел процедуру трансплантации сердца, которое полностью перестало биться. Как известно, сложность пересадки сердца в том, что для донорства годится исключительно живой орган от человека, у которого умер головной мозг, а сердце продолжает работать.

Как сообщает BBC, новаторская трансплантация была выполнена в больнице Папворт графства Кембриджшир (Великобритания) под руководством Стивен Цуя. Сам 60-летней пациент в восторге от результатов операции: "Я едва мог ходить перед операцией", говорит Хусейн Улукан."Я чувствую себя сильнее с каждым днем."

Новая технология пересадки сердца может спасти много жизней

До сих пор было невозможно пересадить сердце, которое перестало биться, из-за того, что мышцы сердца очень быстро разрушаются. Но этот новый технический протокол позволяет "перезапустить" орган в течение пяти минут после смерти, снабдив его кровью и питательными веществами "нагретыми" до температуры тела.  Внешне все просто - сердце отправляется в специально устройство, где оно способно продолжать биться в течение трех часов при транспортировке. Затем пациент ложиться на операционный стол, где происходит пересадка. До сих пор  в Европе подобных операций не проводилось; в прошлом году появилась информация про подобную технологию в Австралии.

Этот очевидный успех британских трансплантологов дает надежду на жизнь многочисленным претендентам на пересадку сердца, которые годами ждут трансплантации сердца. "К сожалению, есть нехватка органов и пациенты умирают в ожидании своего донора" , резюмирует профессор Джеймс Ньюбергер. "Этот новый протокол может позволить на четверть увеличить число пересадок сердца, что сохранит  десятки жизней.

Автор: Кристина Бауэр, "Московская медицина"