Google
  • Поделиться:

Повышенный риск сахарного диабета у «недосыпающих» и «пересыпающих» мужчин

Недавно завершенное исследование показало тесную связь дефицита или избытка сна с вероятностью развития сахарного диабета. Примечательно, что данная зависимость характерна только для мужчин.

Избыток веса и недостаточный темп физической активности – это два главных фактора, определяющих вероятность развития заболевания в течение жизни. Поэтому Руттерс с коллегами задались вопросом относительно продолжительности сна и вероятности диабета.

В проведенном ими проспективном исследовании приняло участие 788 человек. Это были и мужчины, и женщины возрастной категории от 30 до 60 лет, проживающие в 19 странах Европы. Оценивались два основных критерия – продолжительность сна на протяжении суток и темп физической активности, применяя датчик движения акселерометра. Адекватность использования организмом инсулина определялась с помощью эугликемически-гипергликемического зажима.

Учеными были получены следующие результаты. Ежедневный 7-часовой сон ночью был ассоциирован с минимальными диабетическими рисками. В противовес этому сон мужчин, который длился более 7 часов или менее этого, повышал вероятность развития сахарного диабета. У них были выявлены худшие показатели использования инсулина организмом, которые приводили к неадекватному метаболизму углеводов.

Более детально механизм диабетического риска представляется так:

  • Меньший уровень клеточной отзывчивости на инсулин в организме «недосыпающих» или «пересыпающих» мужчин;

  • Сниженная утилизация глюкозы клетками;

  • На фоне хронического углеводного стресса повышается диабетический риск.

У женщин такой закономерности не было выявлено. Таким образом, исследование показало реальный профилактический путь в отношении сахарного диабета у мужчин. В современном мире это особенно актуально. Так, распространенность этого заболевания среди американцев приближается к 30 миллионам человек. Наиболее часто выявляемой формой диабета является второй тип, при котором организм не может эффективно воспринимать инсулин для последующего поступления глюкозы внутрь клетки. Это приводит к ее энергетического голоду и каскаду последующих патологических процессов – атеросклероз, микроангиопатия и т.д.