Google
  • Поделиться:

Продолжительность жизни женщин в России достигла своего исторического максимума

Вопрос сохранения и укрепления женского здоровья является одним из самых актуальных для системы отечественного здравоохранения.

В настоящее время продолжительность жизни женщин в России достигла своего исторического максимума.

Наша страна стала одной из немногих стран мира, выполнивших 4 и 5 Цели развития тысячелетия ООН, существенно снизив показатели детской и материнской смертности – в 3 и 4,5 раза соответственно. В 2014 году нами достигнут исторический минимум по данным показателям.

Сегодня здоровью женщин уделяется самое пристальное внимание. Проводится диспансеризация взрослых и детей, регулярные осмотры беременных способствуют раннему выявлению заболеваний и факторов риска их развития.

Это позволило повысить выявляемость злокачественных новообразований репродуктивной сферы у женщин на ранних стадиях до 70-80%, что сохранило жизнь более 15 тыс. женщин, своевременно получивших медицинскую помощь.

Снижается число воспалительных заболеваний репродуктивной системы у женщин (в 2013 году по сравнению с 2012 годом  на 3,5%, у подростков - на 7,5%).

Сегодня более 77% женщин охвачено бесплатным пренатальным скринингом, что в 3 раза больше, чем 3 года назад.Частота ряда осложнений беременности снизилась на  5-6,3%.

Сегодня в России практически полностью удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ: более 96% детей, матери которых инфицированы, рождаются здоровыми.

Становятся все более доступными вспомогательные репродуктивные технологии: количество проводимых в России процедур ЭКО за последние 5 лет увеличилось более чем в 7 раз.

Источник Минздрав РФ