Google
  • Поделиться:

Рак носоглотки раскрывает свои секреты

В ближайшие годы, врачи могут смогут использовать новые эффективные методы методы лечения рака носоглотки. В этом уверена команда ученых Национального центра научных исследований Министерства здравоохранения Франции (CNRS) и университета Лилля, которая сумела раскрыть механизм, с помощью которого происходит пролиферация (термин для обозначения новообразования клеток путем их размножения) опухолевых клеток  карциномы носоглотки. В то же французские ученые также предлагают новый терапевтический подход избавления от этого заболевания.

Рак носоглотки является третьим наиболее распространенным видом рака, который связан с вирусными инфекциями - после рака печени и рака шейки матки. В 100% случаев, рак носоглотки вызван вирусом Эпштейна-Барра. В настоящее время эта опухоль считается неоперабельной, но ее можно лечить с помощью лучевой терапии, возможно, в сочетании с химиотерапией. К сожалению, эта стратегия лечения рака носоглотки имеет ограниченную эффективность и значительные побочные эффекты. Поэтому так важен поиск альтернативных методов лечения.

Исследователи пытались понять откуда берется неспособность клеток иммунной системы защищать организм человека, в случае рака носоглотки. В ходе исследований ученые выявили роль экзосом. Эти клетки резко ограничивают иммунный ответ, что позволяет организму быстро сдаться раковым клетками и различным инфекциям.

В итоге, ученые смогли синтезировать препарат, который связывается с экзосомами и нейтрализует их. Доклинические испытания еще продолжаются. Тем не менее, лабораторные испытания раз за разом подтверждают эффективность данного метода лечения, что делает 100% вероятными клинические испытания препарата от рака носоглотки на людях.

Автор: Кристина Бауэр, "Московская медицина"
Фото: flickr.com