Google
  • Поделиться:

Распространенность, клинические характеристики и предвестники у больных с кардиомиопатией Такоцубо, осложненной тромбоэмболией

Несколько острых осложнений, связанных с кардиомиопатией Такоцубо (TTC), были описаны в научной литературе в последнее время. Тем не менее, заболеваемость и клиническая значимость острых тромбоэмболических процессов при ТТС до сих пор не установлена.

Проведенное исследование ученых из Гейдельбергского университета, Мангейм, Германия, оценивало клинические характеристики возникших осложнений 114 пациентов с диагнозом TTC в период с января 2003 по сентябрь 2015 года. Это исследование было начато с целью выявить предикторы, клиническое значение, а также краткосрочные и долгосрочные результаты лечения у пациентов с ТТС, связанной с острой тромбоэмболией.

В результате установлено, что частота возникновения острых тромбоэмболических осложнений на фоне TTC составила около 12,2%. Они включали желудочковые тромбы, цереброваскулярные явления, патологию артерий сетчатки, плечевой, почечной, селезеночной артерий и аорты. Наиболее частым осложнением на начальном этапе развития заболевания был кардиогенный шок (20%), который сопровождался развитием отека легких (20%). Важно отметить, что пациенты с тромбоэмболиями имели более высокие уровни С-реактивного белка (CRP) по сравнению с нетромбоэмболической группой пациентов (Р = 0,02). Определенные тромбоэмболические состояния характеризовались наличием подъема ST-сегментов в электрокардиограмме (P = 0,02). Боль в груди была основным симптомом у данной категории пациентов (p = 0,09). Кроме того, было отмечено значительное вовлечение правого желудочка в патологический процесс (по оценке трансторакальной эхокардиографии, P = 0,08). Анализ Каплана-Мейера показал значительно более высокий уровень смертности в течение среднего периода наблюдения в течение трех лет в группе тромбоэмболии, чем в контрольной группе (P = 0,02).

Таким образом, результаты исследования подтвердили относительный общий риск возникновения тромбоэмболических состояний при ТТС. Воспаление также может играть важную роль в развитии тромбоэмболических осложнений. Вовлечение в процесс правого желудочка, подъем ST-сегмента ЭКГ могут быть положительными прогностическими критериями в таких случаях. Для того, чтобы снизить риск неблагоприятного исхода, рекомендуется начинать терапию антикоагулянтами у всех пациентов из группы высокого риска.