Google
  • Поделиться:

Сахарный диабет увеличивает риск летального исхода от сердечного приступа

К такому выводу пришли доктора из Атланты (университет Лидс). Так, по статистическим данным в США более 29 миллионов человек имеют диагноз диабет, причем основная доля больных – это лица с диабетом второго типа, т.е. когда инсулин вырабатывается, но клетки его не воспринимают.

Опасность заболевания

Сахарный диабет (СД) наносит непоправимый вред организму человека. Нарушаются процессы обмена веществ, наблюдается повышенное содержание вредных веществ в жидкостях.

Подобное распространенное заболевание подразделяется на два типа:

  • инсулинозависимый – составляет 5% от всех заболевших;

  • инсулиннезависимый – организм самостоятельно вырабатывает необходимую дозу гормона, но она не усваивается.

Главной характеристикой обоих видов является гипергликемия – увеличение количества сахара в крови.

Опасность СД заключается в ослаблении всех защитных функций организма. Человек теряет иммунитет и становится подвержен влиянию других болезней. Наиболее вероятны в таком случае недуги сердечно-сосудистой системы:

  • высокое давление;

  • риск сердечного приступа;

  • возможный инсульт.

Что показали исследования ученых?

На протяжении долгого времени команда доктора К. Гейла проверяла уровень подверженности людей с диабетом смерти от инфаркта или сердечного приступа. Полученные данные для широкой общественности были опубликованы в журнале «Эпидемиология».

Итоговые результаты

  1. Диагностику прошли больше 700 000 лиц с острым инфарктом, у 100 000 опрошенных был обнаружен диабет.

  2. В исследовании принимали участие пациенты с разными формами инфаркта. Это «классический» вид - закупорка коронарной артерии и повреждение сердца или приступ STEMI – неполная блокировка артерии.

  3. Полученные выводы однозначны – у больных СД процент смертности от STEMI на 60% , а от иного типа – на 40 % выше, чем у других людей.

Следует также отметить, что результаты учитывались без влияния иных факторов – возраста, пола и наличия других болезней.

Новое исследование лишний раз доказало высокую опасность СД. Лечащие врачи должны уделять особое внимание пациентам с данным заболеванием, добиваясь адекватной его компенсации, т.е. уровня глюкозы на верхней границы нормы или чуть выше нее. А координация усилий кардиологов, терапевтов, диабетологов крайне важна для более эффективного лечения.