Google
  • Поделиться:

Слишком много соли вредно для мозга

Вред и польза соли

Человечество давно знает, что соль плохо для сосудов и сердца. Теперь же ученые обнаружили, что слишком много соли также влияет на здоровье головного мозга и почек.

Новое исследование, проведенное учеными из университета штата Делавэр (США) показывает, что избыток соли способно не только вызывать рост артериального давления крови, но также оказывает негативное влияние на здоровье сердца, мозга и почек. В целом, слишком соленая диета не рекомендована не только для людей с высоким кровяным давлением, но и вообще для всех, кому не безразличны и остальные органы своего тела.

Исследование показало, что высокие уровни натрия приводят к гипертрофии сердечной мышцы, заставляя ее работать в усиленном режиме. Это также влияет на способность почек фильтровать белки, что в свою очередь оказывает негативное влияние на часть мозга, которая контролирует реакцию нервной системы.

Не более 2300 мг. в день, или одна чайная ложка

Очевидно, что речь идет не о том, чтобы вообще вычеркнуть соль из своего рациона питания! Наши органам требуется натрий, чтобы регулировать кровяное давление и помогать мышцам и нервам  эффективно функционировать.

В соответствии с рекомендациями врачей, идеальное количество соли для нашего тела это 2300 мг. в день, что эквивалентно чайной ложке. Но всем людям из"группы риска", то есть с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом или заболеванием почек, следует ограничить потребление соли до 1500 мг. в сутки. Кстати, согласно некоторым исследованиям, люди в развитых странах потребляют в среднем 3500 мг. соли в день. Превышение рекомендуемой суточной дозы на 1000 мг.!

Чтобы ограничить потребление соли, самый простой способ, это готовить наши блюда из свежих продуктов. В самом деле, 77%  потребления соли присходится на готовые блюда (в том числе в местах общественного питания). В то время как необходимое количество соли представляет собой лишь 5% от того объема, который туда кладется из-за требований технологических процессов.

Автор: Лиза Шефчик, "Московская медицина"