Google
  • Поделиться:

Слизистая оболочка щеки как многообещающий трансплантат для лечения болезни Пейрони

Болезнь Пейрони является приобретенным доброкачественным состоянием, причины появления которого на данный момент все еще малоизучены. Хирургическое лечение является «золотым стандартом» для данного заболевания. Они представляют собой методики пликации, иссечения бляшки с последующим закрытием дефекта белочной оболочки трансплантатом. Среди трансплантационных техник методика по закрытию дефекта белочной оболочки аутологичным материалом по результатам благоприятного исхода не уступает аналогичным трансплантационным процедурам. Пересадка слизистой оболочки щеки, как правило, не рассматривается детально во многих обзорных статьях. Кроме того, клинические опыты по применению данной техники все еще ограничены.

Представленный медицинский опыт базируется на 17 процедурах надреза бляшки и последующей трансплантации слизистой оболочки щеки для закрытия дефекта в хирургической коррекции сложных искривлений пениса, вызванных болезнью Пейрони, которые были выполнены за срок длительностью в 30 месяцев.

Применяемая методика показала следующие результаты. Косметические и функциональные характеристики лечения состоят из 100% случаев выпрямления полового члена после данной операции и 5,8% случаев восстановления эректильной функции в полном объеме. Средний возраст пациентов составил 56,4 года, а средний период наблюдения – до 22.5 (6-36 месяцев). Постоперационные осложнения, связанные с трансплантацией не наблюдались. Среднее время операции составило 115.3 минут. Более 94% пациентов, прошедших данное лечение, на последнем визите отметили улучшение своего состояния, согласно данным опросника PGI-I, оценивающем состояние интимной жизни мужчины.

Таким образом, трансплантация тканей слизистой оболочки щеки может быть оптимальным выбором в реконструктивной хирургии при лечении болезни Пейрони. Анатомические особенности данного трансплантата, состоящие в хорошей эластичности, быстром приживлении и удобстве его получения у пациента приводили к хорошим косметическим и функциональным результатам лечения. К тому же, минимальная инвазивность вмешательства и финансовых затрат делают этот метод высоко конкурентным среди других методик пластической коррекции болезни Пейрони.