Google
  • Поделиться:

Состоялся первый на Кубани «Маммологический онкопатруль»

В Краснодарском крае в рамках Губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» стартовал новый профилактический проект «Маммологический онкопатруль». Его цель – оказание консультативной и диагностической медицинской помощи населению, повышение доступности высокотехнологичного обследования для жительниц отдаленных населенных пунктов края, а также профилактика и раннее выявление злокачественных новообразований и предопухолевых заболеваний молочной железы.

Первый выезд «Маммологического онкопатруля» прошел в Динском районе, 17-19 сентября, в Пластуновской, Старомышастовской и Васюринской станицах. Туда был направлен передвижной комплекс для ранней диагностики рака молочной железы, оснащенный высококлассным диагностическим оборудованием: аппаратом УЗИ и цифровым маммографом.

Ведущие краевые специалисты – маммолог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики – бесплатно обследовали 310 жительниц района, проведено 147 маммографических исследований и 163 - ультразвуковых. Подозрения на злокачественные новообразования обнаружены у 3 человек и у 14-ти выявлены предраковые заболевания. Все эти пациенты направлены в диспансерно-поликлиническое отделение ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края для уточнения диагноза и проведения необходимого лечения.

Благодаря всесторонней поддержке администрации Краснодарского края и лично губернатора А.Н. Ткачева на Кубани активно реализуются профилактические проекты, направленные на раннюю диагностику заболеваний. Врачами-маммологами в составе выездных акций «Онкопатруль», проводимых в крае с 2011 года, осмотрено более 70-ти тысяч женщин, выявлено 1330 предраковых заболеваний и около двухсот злокачественных новообразований молочных желез. При этом более 90% из них – на ранних стадиях, что позволило провести органосохраняющее лечение. Вследствие чего, показатель запущенности онкозаболеваний среди жителей Кубани ниже среднероссийских цифр (в крае – 19%, в РФ – 21%), а процент выявления злокачественных новообразований в начальных стадиях (I-II стадии) среди жителей Кубани выше (56%), чем в среднем в России (50%).

Источник Министерство Здравоохранения Краснодарского края