Google
  • Поделиться:

Специалисты фармацевтики работают над повышением безопасности приема лекарств

Лекарства создавались, в первую очередь, для лечения человека. Однако ежегодно причиной отравления и смерти более 500 тысяч человек в мире становятся именно медицинские препараты.

Первая проблема — неправильно назначенные, в том числе специалистами, лекарства. Для того, чтобы помочь врачам лучшие ориентироваться среди огромного количества препаратов и избежать ошибок в назначении, опытные врачи, исследователи и ученые создают специальные порталы и онлайн-справочники. Их изучение помогает избежать ошибок и быть в курсе последних разработок. Одним из таких проектов рунета является электронный лекарственный справочник ГЭОТАР. Все материалы, представленные на сайте, подготовлены экспертами в области фармацевтики.

Другая причина, по которой лекарства превращаются в угрозу для жизни,— контрафактная фармацевтическая продукция. Поиск решения для данной проблемы объединил ученых из двух американских университетов — Хэймлана и Нотр-Дама. Они разработали простой в применении тест, который позволяет распознавать поддельные и просроченные антибиотики.

В основном от контрафактных препаратов страдают жители стран третьего мира и развивающихся государств, куда поставляется большая часть подделок. Однако с проблемой некачественных и поддельных лекарств нередко сталкиваются и в развитых странах, где на прилавки аптек попадают поддельные препараты, используемые для лечения

Еще один фактор, влияющий на качество препаратов — климат. При доставке в государства с жарким климатом и высокими температурами некоторые медикаменты теряют лечебные свойства и даже становятся опасными для жизни.

Чтобы помочь людям избежать употребления поддельных и просроченных лекарства, ученые Сара Близ и Марья Либерман создали уникальный экспресс-тест, который позволяет определить качество наиболее востребованных антибиотиков.

Тест представляет собой карточку, на которой расположены 12 полосок с различными реагентами. Чтобы проверить лекарство, нужно насыпать на карточку истолченную в порошок таблетку так, чтобы препарат попал на все 12 полосок. Затем кончики полосок погружаются на 3 минуты в воду. Вступая в контакт с веществами, содержащимися в лекарстве, реагенты окрашиваются. Результаты сравниваются с прилагаемым к тесту эталоном. Также для сравнения можно использовать специальное приложение.

Разработчики теста позаботились не только о простоте использования теста, но и о его доступности: предполагаемая цена, по которой будет продаваться изобретение, — всего 1 доллар. Ученые надеются, что благодаря невысокой стоимости и простоте тест получит массовое применение и поможет снизить количество отравлений просроченными и поддельными лекарствами.