Google
  • Поделиться:

Сравнительный анализ пациентов с верхушечной и не верхушечной формой кардиомиопатии такоцубо

Кардиомиопатия Такоцубо (TTC) является актуальный вариантом при проведении дифференциальной диагностики у больных с признаками острого коронарного синдрома. Хотя современная литература описывает некоторые характерные черты этого заболевания. Однако доступно мало информации, объясняющий различия в клинических особенностях, электрокардиографических и эхокардиографических данных и TTC-связанных осложнений, возникающих при различных вариантах этой кардиомиопатии.

Немецкие исследователи изучили некоторые признаки пациентов в базе данных Гейдельбергского университета. Исследуемая группа представляла собой 114 больных с диагнозом TTC, проходивших лечение в период между 2003 и 2015 годами. Эти пациенты были впоследствии разделены на две группы в зависимости от наличия (п = 82, 72%) или отсутствия (п = 32, 28%) верхушечной формы ТТС. Протокол для предлагаемого исследования был одобрен Комитетом по этике Медицинского центра университета в Мангейме.

Было замечено, что пациенты с верхушечной формой ТТС принадлежат к старшей возрастной группе по сравнению с теми, у которых наблюдается неверхушечная форма (61,1 ± 8,9 года против 69,5 ± 11,2; P <0,01). Случаев удлинения интервала QT наблюдалось количественно больше в группе пациентов с верхушечным вариантом синдрома (484,8 ± 57 мс против 464 ± 34,1 мс, р = 0,06). Что касается сердечно-сосудистых факторов риска у пациентов с артериальной гипертензией, можно отметить более высокую склонность к развитию верхушечной формы (63,4% против 43,7%; P = 0,06). Однако влияние курения было менее выраженным в этой группе пациентов (24,4 % против 50%, p = 0,01). Кроме того, исследование показало значительное влияние на фракции выброса (EF), при скомпрометированной функции левого желудочка (36 ± 9% против 42,4 ± 9,7%, р <0,01) и более активного вовлечения правого желудочка у пациентов с верхушечной формой (23% против 3%, p = 0,04). У больных с верхушечной формой ТТС также определенна большая склонность к развитию TTC-связанных осложнений, таких как кардиогенный шок, что требует большего контроля и ухода в сравнении с другими пациентами.

Таким образом, апикальные и невершинные варианты TTC являются проявлениями одного и того же синдрома. Однако они существенно отличаются в клинических проявлениях, связанных с кардиомиопатией Такоцубо, а также в осложнениях и прогнозе для пациентов.