Google
  • Поделиться:

Стрессовая кардиомиопатия: ограничивается ли она только синдромом Такоцубо?

В 2006 году, синдром Takotsubo (кардиомиопатия Такоцубо, TTC) был описан в качестве отдельного типа стресс-индуцированной кардиомиопатии (и стал относиться к стрессовым кардиомиопатиям). Однако, когда речь идет о кардиомиопатии Такоцубо с точек зрения классификации AHA и ESC, могут возникнуть 2 возможные проблемы верного восприятия этого синдрома с прогностической точки зрения.

Первая потенциальная проблема заключается в том, что прогноз исхода заболевания отсутствует в классификации ESC, тогда как AHA только утверждает, что «исход благоприятен с соответствующей медицинской терапией». Тем не менее, на основе литературных данных, можно сделать общий вывод, что возникновение инфарктов и поражений миокарда при ТТС (т.е. фиброза миокарда и сокращение зоны некроза) вызывает те же эффекты, которые наблюдаются и при других заболеваниях с аналогичными степенями повреждения миокарда. Таким образом, это заболевание не должно восприниматься как патология, которая в меньшей степени, чем инфаркт миокарда оказывает влияние на показатель смертности. Подводя итог, можно сказать, что ТТС может вызвать не только тяжелые осложнения, такие как отек легких, кардиогенный шок, и возникновение опасных желудочковых аритмий, но и приводит к повреждению миокарда, что может потенциально вызывать развитие летальных состояний, даже после исчезновения апикального расширения левого желудочка, которое сопровождает этот вид кардиомиопатий.

Вторая потенциальная проблема может возникнуть из определения TTC, как стресс кардиомиопатии в классификации AHA. На самом деле, основные факторы, ведущие к ТТС – это стресс, микрососудистые воспаления и коронарный спазм. Все они могут привести к патологическим процессам в миокарде, что и инициирует стойкое верхушечное расширение желудочков сердца. Таким образом, можно выделить 3 совершенно разных типа напряженных кардиомиопатий (стенокардический, микрососудистый воспалительный и TTC), с плохим прогнозом. Добавление этих заболеваний к классификации кардиомиопатий облегчит диагностику и профилактическое длительное лечение, которое должно включать интенсивную антистрессовую терапию, а также профилактику стрессовых состояний человека.